Скорбь, которая всегда с нами

 

65 лет тому назад гитлеровцы и их приспешники из числа местного населения успешно осуществили «окончательное решение» еврейского вопроса в Беларуси: 23 октября 1943 года было завершено уничтожение Минского гетто - самого крупного гетто на оккупированной территории СССР – через него прошло более 100 тысяч евреев республики и стран Европы. Пятнадцать лет назад, в дни, когда евреи Беларуси отмечали эту трагическую дату, группа известных в республике людей – в основном, общественных деятелей и представителей творческих профессий, обратилась к согражданам с обращением. Газета Союза еврейских общественных объединений и общин «Авив» стала единственным печатным органом, который опубликовал это обращение. Республиканская пресса вообще обошла эти события своим вниманием. В газетах не появилось ни одного репортажа о массовом шествии от «кладбища на Сухой», где размещаются памятные знаки о гибели в Минске евреев Германии, до мемориала на «Яме».

Не были опубликованы прочувственные выступления на траурном митинге в Оперном театре первых лиц государства и митрополита Филарета. Не вышел подготовленный Союзом еврейских общественных объединений и общин и редакцией «Авива» материал об уничтожении евреев на территории Беларуси в годы оккупации, который должен был стать учебным пособием для уроков Холокоста в школах и институтах республики. А ведь все это было запланировано специальным оргкомитетом по проведении торжеств, который перед этим работал добрых два месяца. А в результате трагедия евреев так и осталась делом одних только евреев. Урока толерантности, который был задуман руководством государства, не получилось. Чья-то злая воля оборвала исполнение замысла на едва ли не главном этапе, хотя в целом торжества прошли на самом высоком государственном уровне.

Мы сочли текст обращения, принятого осенью 1993 года, не утратившим своей актуальности и по сей день.


ПЕПЕЛ ПАВШИХ СТУЧИТ В НАШИ СЕРДЦА

Обращение к народу Республики Беларусь

Сограждане! Друзья! Братья и сестры!

Скорбная дата стоит нынче на наших календарях: 50 лет назад, 21-23 октября 1943 года, было уничтожено Минское гетто – одно из самых крупных в Европе. Этим бесчеловечным актом практически завершилось спланированное фашистами уничтожение евреев Беларуси, оказавшихся на оккупированной территории. Земля приняла более 360 тысяч жизней (ныне историки называют иную цифру – в два раза с половиной раза большую. – РЕД.) . В годы Второй мировой войны здесь также погибли депортированные евреи из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии, других стран Западной Европы. Только в Минске их было расстреляно свыше 37 тысяч человек. Трагедия этих людей в Беларуси, где погиб едва ли не каждый третий, остаётся в наших сердцах незаживающей кровоточащей раной. Совершилось преступление, которого не знало человечество даже в самые мрачные периоды своей истории,– народоубийство.

Вряд ли найдётся хотя бы одна еврейская семья, которая не пострадала бы от гитлеровского геноцида. Память вновь и вновь обращает нас к именам расстрелянных, сожжённых заживо, удушенных газом,– и колокол истории начинает бить в наших сердцах.

Не только фашизм с его жестокостью и насилием вырастил невиданный в истории садизм. Его незримым сообщником стали коллаборационизм и людское равнодушие. На глазах человечества уничтожались целые нации. Мир содрогнулся, узнав о масштабах содеянного.

Однако кроме физического геноцида, ставшего катастрофой XX века, был ещё духовный геноцид – позор XX века. В 30-е – 40-е годы по Беларуси больно ударили процессы насильственной ассимиляции, проводимой руководством бывшего тоталитарного советского государства. В руинах оказались культуры многих народов. Тяжёлый удар был нанесен и по еврейской культуре. Были закрыты еврейские школы и еврейские факультеты высших и средних учебных заведений, еврейские театры и издательства, появились «запреты на профессию» и другие формы дискриминации по национальному признаку. Все это привело к тому, что Беларусь едва не потеряла один из старейших своих народов – еврейский.

Но вот, наступило, наконец, время, когда можно прервать заговор молчания, которым последние полвека была окружена история целого народа. Моральный долг нашего поколения – увековечить память жертв геноцида и героев Сопротивления, осудить предателей, тех, кто занимался уничтожением людей по этническому признаку. Мы должны низко склонить голову перед праведниками, теми, кто рискуя жизнью – своей и своих близких – спасал евреев от неминуемой смерти. Мы должны отдать долг уважения всем тем, кто прошел через гетто и застенки концлагерей и остался жив, не уронив своего человеческого достоинства. Мы воздадим должное мужеству тех, кто с оружием в руках сражался с оккупантами, и тех, кто помогал им в этом, стойкости тех, кто вообще выжил в этих экстремальных условиях.

Строя новую, независимую Беларусь, мы обращаемся к нашим вековым традициям межнациональной толерантности и межконфессиональной веротерпимости, к традициям взаимообогащения и взаимопроникновения культур. Все вместе мы должны возродить поруганную еврейскую культуру, сохранить национальную самобытность еврейского народа. Мы – одна семья, а когда в семье кому–то плохо,– плохо всем.

Наш общий долг – восстановить все доброе, что существовало между людьми разных наций и вер. Мы не должны допускать проявлений национального эгоизма. Мы должны навсегда запомнить, что жизнь – главная из общечеловеческих ценностей.

Память о том, что произошло 50 лет назад, будет жить вечно, но более всего мы должны думать об этом сейчас, когда закладываются основы суверенной Беларуси, свободной от любых проявлений расовой и национальной нетерпимости. В этом мы видим залог духовного здоровья всего народа Беларуси, стабильности всего государства.

 

З. Азгур, народный художник СССР, академик;

С. Алексиевич, писатель;

В. Анисенко, главный режиссер Белорусского радио, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии;

Л. Арабей, писатель;

Я. Басин, публицист, председатель Минской общины прогрессивного иудаизма;

Р. Бородулин, народный поэт Беларуси, лауреат Государственной премии;

В. Бойко, искусствовед;

Я. Брыль, народный писатель Беларуси;

С. Букчин, писатель, главный редактор газеты «Европейское время»;

В. Быков, народный писатель Беларуси, лауреат Государственной премии;

Г. Вагнер, композитор, народный артист Беларуси;

Г. Власов, председатель Минского общества русской культуры «Русь»;

Е. Вайнруб, Герой Советского Союза;

А. Гальперин, вице-президент Белорусского объединения еврейских организаций и общин;

Е. Ганкин, художник, заслуженный деятель искусств Беларуси;

С. Граховский, писатель;

М. Данциг, председатель Минского объединения еврейской культуры им. Изи Харика, заслуженный деятель искусств Беларуси, профессор;

А. Дракохруст, поэт;

Э. Иоффе, доктор исторических наук;

Н. Кислик, поэт;

Я. Коломинский, действительный член Международной академии акмеологических наук, доктор психологических наук, профессор;

И. Климашевская, писатель;

А. Климова, народная артистка СССР, народная артистка Беларуси;

А. Красноперко, бывшая узница Минского Гетто, бывшая партизанка, писатель;

Л. Левин, президент Белорусского объединения еврейских организаций и общин, заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии;

Ф. Липский, председатель Белорусской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей;

Б. Луценко, художественный руководитель Русского государственного драматического театра им. М. Горького;

А. Мейснер, председатель общества немцев Республики Беларусь, директор Центра немецкой культуры;

С. Мельник, председатель Минского городского Союза евреев – инвалидов и ветеранов войны;

В. Мехов, писатель, лауреат Государственной премии;

М. Нордштейн, публицист, главный редактор газеты «Авив»;

М. Осипова, Герой Советского Союза;

В. Тарас, писатель;

Г. Релес, писатель;

С. Станюта, народная артистка СССР, народная артистка Беларуси;

Ю. Хащевацкий, кинорежиссёр;

Р. Янковский, народный артист СССР, народный артист Беларуси.

«Авив», 1994, №1.

 

Прошло 15 лет, и многих из тех, кто подписал это Обращение, уже нет с нами.

Среди них Заир Азгур, Владимир Бойко, Янка Брыль, Василь Быков, Генрих Вагнер, Евсей Вайнруб, Александр Гальперин, Евгений Ганкин, Сергей Граховский, Александр Дракохруст, Наум Кислик, Александра Климова, Анна Красноперко, Мария Осипова, Гирш Релес, Стефания Станюта.

Мир праху этих благородных людей!

 
 
Яндекс.Метрика