Еврейское имя в истории Второй мировой войны. Часть 10

 

29. Леопольд Треппер

В декабре 1941 года нацистской службе радиоперехвата удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Было ясно, что на оккупированной территории находится зарубежная агентура. Начались первые аресты, и вскоре немцам стало ясно, что эта агентура работает на СССР. Вскоре были запеленгованы еще несколько передатчиков. Действовали они практически во всех странах Западной Европы. Перед гестапо, которое вело следствие, встал вопрос: у этой сети «музыкантов», «пианистов», как называли на жаргоне контрразведки радистов, один руководитель («дирижер») или они все работают на разные разведывательные организации, представляющие разные страны.

Для немцев уже с первых дней было ясно, что против них работает одновременно несколько передатчиков – «целый оркестр» («капелла»). А поскольку «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву, «капелла» получила соответствующую «красную» окраску и стала называться «Красной». Началась операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах, получившая общее название «Красная капелла». В литературу, посвященную антифашистской борьбе различных групп Сопротивления, связанных с советской разведкой, это название вошло уже после окончания Второй мировой войны.

Одним из организаторов и руководителей советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны, известной как «Красная капелла, был Леопольд Треппер (Лев Трепер, 1904, Автро-Венгрия – 1982, Израиль). Биография Треппера мало чем отличается от биографии большинства его коллег по нелегальной деятельности в странах Европы. Он родился в еврейской семье и уже в 17 лет работал в еврейской прессе под псевдонимом «Домб» (на идише – «дуб»). Посещал лекции по психологии и социологии в Краковском университете. В 1923 году принимал участие в восстании краковских рабочих. В 1924 году, будучи членом социалистического сионистского движения «Ха-шомер ха-цаир», репатриировался в Палестину, где стал одним из руководителей коммунистической партии. Спустя пять лет британская администрация выслала его из Палестины. До 1932 года он находился во Франции, где работал в газете на идишe «Дэр моргн» («Утро»), однако после этого оказывается в СССР.

В 1932 году Треппер поступает на факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, после окончания которого в 1935 году получает распределение на работу в отдел международных связей Коминтерна. Спустя год его направляют оттуда в иностранный отдел НКВД. В 1936 году состоялась встреча Треппера с начальником разведуправления Красной Армии Берзиным. Берзин понимал, что приход Гитлера к власти в Германии представляет собой серьезную угрозу для Советского Союза. Поэтому он уже в то время решил создать направленную против Германии разведывательную сеть в Западной Европе. Но сталинские репрессии приводят к тому, что Берзин оказывается в застенках той организации, в создание которой вложил столько труда, и дальнейшее продвижение Треппера по тропе нелегальной деятельности в Европе на два года задерживается.

Тем не менее, в 1936 году командировка Треппера за границу состоялась. Ему было поручено создание направленной против Германии разведывательной сети в Западной Европе. В течение двух лет Треппер выполнял в Бельгии и во Франции задания советской военной разведки (псевдоним Отто), связанные с ликвидацией последствий провала одного из разведывательных звеньев в Париже. Затем Треппер вернулся в Москву, однако вскоре вновь был командирован в Бельгию с задачей наладить добычу иностранных паспортов для нужд разведки.

trepper1.jpg
Леопольд Треппер («Отто»)

В декабре 1938 года Треппера вызвали к новому начальнику разведуправления и сообщили, что план создания разведсети остается в силе. Он получил паспорт на имя канадского фабриканта Адама Миклера, был установлен шифр, и Треппер отправился в Бельгию. Он оказывается в Брюсселе. Встречает его Лео Гроссфогель, с которым его связывала дружба еще со времен совместной активной деятельности в Палестине. Треппер был наделен полномочиями самостоятельно подбирать людей для создававшейся разведсети, и ему было на кого опереться. Среди его друзей было много из тех, с кем он сотрудничал ранее. Многие из них имели опыт войны в Испании. Среди разведчиков «Красной капеллы» было довольно много евреев: 66 из 290 (23% - практически, каждый четвертый). А в 1939 году в Бельгию прибыл офицер военной разведки Анатолий Гуревич («Кент»).

10 мая 1940 года гитлеровские войска вторглись в Бельгию. Лео Гроссфогелю и Трепперу (Адаму Миклеру) пришлось менять документы. Специалистом по изготовлению фальшивых документов в Бельгии был Авраам Райхман. Это он изготавливал поддельные паспорта для беженцев из Германии. Согласно новым документам Треппер-Миклер стал Жаном Жильбером, а Гроссфогель получил имя Пипер. Семью Треппера удалось переправить в СССР.

Для прикрытия подпольной деятельности группы Треппер решил создать легальное прикрытие и, воспользовавшись своим опытом коммерческой деятельности, отрыл 13 января 1941 года в Париже торговую фирму «Симекс» и параллельно в Брюсселе – «Симекс К°». Возглавил фирму сам «Кент». Работать в оккупированных нацистами французской и бельгийской столицах было непросто, но бельгийскому филиалу фирмы удалось открыть свои филиалы во многих крупных европейских странах. Это давало возможность получать прибыль и полностью обеспечивать финансами деятельность не только самой группы Треппера, но и остальных групп сопротивления «Красной капеллы».

Быстрый рост и финансовые успехи фирмы стали предметов серьезного наблюдения участниками французского антинацистского сопротивления, которые решили, что речь идет о коллаборантах, работающих под контролем оккупационных властей. Лидеры Сопротивления даже приговорили Треппера, который жил под именем Жана Жильбера, к смертной казни за активное сотрудничество с оккупантами. Но сам Треппер успел выйти на непосредственный контакт с французами, чем те успели его ликвидировать. Не раскрывая карт, он предложил им установить надежный канал связи с Кремлем. Более того, он обещал французам финансовую поддержку групп Сопротивления. Так у Треппера появился еще один надежный источник важной информации.

trepper2.jpg
Гитлеровские войска в Париже. 1940 год

Кроме того, он начинает оказывать финансовую поддержку организованным группам парижских проституток, и те начинают поставлять его агентам информацию, которую гитлеровские офицеры в той или иной форме выбалтывали своим «подружкам». Это могли быть сведения о номерах и местах дислокации воинских частей, данные об их передвижении и т.д. Все это становилось достоянием Москвы.

Самого Треппера можно без преувеличения считать главным координатором всей «Красной капеллы». Более того, установив связь с представителями компартии Франции, Треппер внес свой вклад в организацию Сопротивления. Имея источники информации в самых разных отраслях экономики практически всей Европы, он предоставлял в Москву настолько точную, разноплановую и полную информацию, что современные историки считают деятельность групп сопротивления «Красного оркестра» более эффективной, чем деятельность официальных спецслужб любой страны во время Второй Мировой войны. Подтверждением этому являются сохранившиеся слова главы Абвера адмирала Канариса по поводу того, что «Красный оркестр» стоил Германии 200 тысяч солдатских жизней! Известно также, что Треппер материально поддерживал группу Рихарда Зорге в Японии.

Еще одной ключевой фигурой как группы Треппера, так и всей «Красной капеллы» являлся Анатолий Гуревич («Кент»), который впоследствии стал заместителем Треппера. Весной 1941 года Лео Гроссфогель и «Кент» получили важные сведения о военных приготовлениях немцев на Востоке. В мае 1941 года наряду с ценной военной и военно-экономической информацией Треппер передал Центру сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе Советского Союза, а в июне сообщил точную дату предстоящего нападения нацистской Германии. Однако Сталин не доверял этим сведениям.

trepper3.jpg
Лео Гроссфогель

Немецкая контрразведка и гестапо, радиоподслушивающие службы которых в 1941 году перехватили до пятисот зашифрованных радиограмм, знали о существовании советской шпионской сети в Западной Европе. Немецкая разведка начала перехватывать радиограммы, посылаемые в Москву, немцы начали 26 июня 1941 года. Коды и шифры этих сообщений были настолько великолепно продуманы, что даже лучшим немецким дешифровальщикам и специалистам не удалось прочитать ни одной из них. Они уважительно относились к изощренности действий и техническому оснащению советской агентурной сети. Больше года вся агентурная сеть «Красной капеллы» действовала без чувствительных потерь. Но 2 сентября 1942 года был арестован Авраам Райхман.

Треппер немедленно перенес «радиоцентр» в Брюссель, но и здесь удается проработать всего несколько месяцев. В декабре 1941 года гестапо находит явочную квартиру. В руках у нацистов оказываются радиограммы Треппера, написанные на немецком языке, чернила для тайнописи и емкости с приготовленными для бактериологических диверсий культурами дизентерии и тифа. На квартире арестовывают одного из ближайших помощников Треппера Михаила Макарова. Некоторые из попавших в руки гестапо под пытками стали давать показания. Виктор Соколов и другой офицер советской разведки, Ефремов, пошли на сотрудничество и выдали многих членов «Красной капеллы». Треппер в своей книге на «Ди ройте капелле» (Иерусалим, 1978) написал, что арест «Кента» дал нацистам возможность внедрить в «Красную капеллу» во Франции, Голландии и Швейцарии своих агентов. Соколов, в частности, выдал свой шифр и другие коды, он же информировал абвер о деятельности заместителей Треппера, с которыми близко сотрудничал.

Раскрыв сеть радиопередатчиков «Красной капеллы», нацисты решили использовать ее для дезинформации Москвы. Как впоследствии выяснилось, Гиммлер хотел – ни больше, ни меньше – предложить Советскому Союзу сепаратный мир. Его целью было внести раскол между СССР и его союзниками. Исполнению этого плана помешал Треппер. Для осуществления своего плана он воспользовался своей связью с Москвой через французских коммунистов. В то же время были арестован заместитель Треппера Лео Гроссфогель. Его место занял Анатолий Гуревич.

trepper4.jpg
Тюремный замок в центре Брюсселя – место концентрации еврейского и цыганского населения перед депортацией в Освенцим

24 ноября 1942 года сильная зубная боль заставила Треппера пойти к зубному врачу. Сопровождал его и осуществлял страховку Гилель Кац. Но в кабинете зубного врача Треппера ждали гестаповцы. Оказалось, что одна из жен подпольщиков во время следствия сказала, что «Жильбер» (Треппер) собирается посетить зубного врача. Так был арестован шеф «Красной капеллы». Как смог уйти от ареста. Начальник парижского гестапо Карл Гиринг торжественно сообщил Гиммлеру: «Большой шеф арестован».

К счастью, опытные в агентурной игре с противниками и Треппер, и Гуревич смогли не только выжить, но, даже будучи в руках гестапо, продолжить сопротивление (Операция «Большая игра»). В период заключения Треппер ухитрился составить и передать в Москву через ЦК французской ФКП детальный отчет (на смеси иврита, идиша и польского) о провалах разведывательной сети. Главное, что он успел сообщить о том, что в результате предательства немецкая контрразведка в течение нескольких месяцев на бывших подпольных радиостанциях ведет передачи, направленные в советский разведывательный центр. Москва, узнав обо всем, начала вести радиоигру с гестапо в своих интересах. Но вскоре французский связной был арестован, а в результате и Треппер, и Гуревич, которые вели двойную игру с гестапо, оказались под угрозой провала.

Гестаповец Вили Берг, «работавший» с Треппером, доверял ему. Немец был болен, и этим воспользовался Треппер. Когда Берг как-то пожаловался ему, что не может достать нужных лекарств, он уверил немца, что у него есть знакомый аптекарь, который может все устроить. 13 сентября 1943 года они поехали в аптеку. Страдающий от боли Берг остался в машине, а Треппер побежал оформлять покупку. В этой аптеке он бывал и ранее, поэтому он выскочил через запасной выход и скрылся в городской толчее. Вот здесь ему и пригодились контакты с французским Сопротивлением. Его укрыли на одной из явочных квартир, а затем и вовсе включили в одну из групп Сопротивления. Что касается Вили Берга, то побег его «подопечного» стоил ему жизни. С ним поступили по «законам военного времени» – просто расстреляли. Как только выдалась возможность, Треппер перебрался на юг Франции и вступил в один из отрядов Сопротивления, принимал участие в боях с отступающими немецкими войсками.

trepper5.jpg
Софи Познанска

В январе 1945 года Треппера вызвали в Центр. Вместе с лидерами разведгруппы, работавшей в Швейцарии, он вылетел в Москву. На звание Героя Советского Союза он, конечно, не рассчитывал, но и такого приема, который ему оказали, он тоже не ожидал. По прибытии на Лубянку его немедленно арестовали. Началось следствие. В свое время репрессиям были подвергнуты многие из советских агентов, которые работали под началом расстрелянного в 1938 году генерала Берзина. В ходе интенсивных допросов из него старались выбить признание в сотрудничестве с разведками других стран. Но к этому времени в СССР уже шла кампания по компрометации и снятии с должностей лиц с еврейким происхождением. А у Треппера в команде действительно было много евреев. Часть из них он привлек к агентурной деятельности еще тогда, когда только начал формировать группу, и, в первую очередь, тех, с кем он сотрудничал еще в Палестине. Это были Гилель Кац, Софи Познанска, Лео Гроссфогель, Девид Ками (Каминский, «Додо»).

Почти два с половиной года длилось следствие. В январе 1947 г. Трепперу, наконец, был оглашен приговор «тройки»: 15 лет «строгой изоляции». Срок был сокращен до 10 лет был лишь в январе 1952 г. В мае 1954 г. дело Треппера было пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР, и он был освобожден «за отсутствием состава преступления» и реабилитирован. Всего он отсидел в концлагере 8 лет. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не хотели признать его отцом: они были уверены, что их отец погиб.

В 1955-56 гг. Треппер четырежды обращался к Н. Хрущеву с меморандумом о возрождении еврейской культурной жизни в Советском Союзе. В 1956 году ему официально сообщили, что его план отклонён. В 1957 г. ему было разрешено выехать в Польшу. Под именем Лейба Домб он возглавил в Варшаве единственное во всех странах социалистического лагеря еврейское издательство «Идиш бух», а затем был избран председателем находившегося под контролем властей Еврейского культурно-общественного объединения. В ведении объединения были издательство, газета, литературно-общественный еженедельник, Еврейский государственный театр, Институт истории евреев, Союз потребительской кооперации и молодежные клубы в 39 городах. В 1968 г. во время антисемитской кампании, развернутой в Польше, Треппер подал в отставку с поста председателя объединения. Его примеру последовали все члены правления, кроме двух. Две написанные Треппером книги о деятельности издательства и уже готовая к печати монография «Проблемы ассимиляции и национального развития в свете ленинизма» опубликованы не были.

Развязанная Гомулкой антисемитская кампания в Польше крепла. Проводить какую-либо деятельность, связанную с восстановлением и развитием еврейской культуры, стало невозможно. Тысячи евреев покинули страну. Большинство из них обосновались в Израиль. Репатриироваться в Израиль решит и Треппер. Начиная с августа 1970 года, он неоднократно подавал заявления с просьбой о выезде. Его сыновья Мишель, Пьер и Эдгар получили разрешение, но самого Треппера не выпускали. Такое отношение польского правительства (связанное, вероятно, с нажимом советских властей) вызвало в 1971-72 гг. массовые протесты мировой общественности. Сыновья Трэппера проводили голодовки протеста в Иерусалиме, в Канаде и в здании ООН в Нью-Йорке. К Трепперу в Польшу дважды приезжал французский писатель Жиль Перро, который первым написал книгу о «Красной капелле». В Европе создавались «Комитеты Треппера», но польские власти были упорны.

В конце 1972 г. разразился международный скандал, связанный с именем Леопольда Треппера. Произошло это после того, как Треппер подал иск против бывшего главы секретной службы Франции Ж. Роше Тот опубликовал в газете «Ле Монд» статью с обвинением Треппера в сотрудничестве с гестапо и предательстве товарищей по подполью. Несмотря на то, что польские власти отказали Трепперу в праве присутствовать на суде, он выиграл дело. А через год, в конце 1973 г. Треппера выпустили для лечения на Западе. В следующем году он прибыл в Израиль. В 1975 г. он выпустил на французском языке мемуары «Большая игра». Книга была переведена на иврит. Русский перевод вышел в Москве уже после смерти автора в 1990 году после смерти автора. Умер Леопольд Треппер в Израиле в 1982 году.

Правительство СССР более 20 лет отказывалось публично признать деятельность своей агентуры на территории стран Западной Европы. Лишь 6 октября 1969 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил 32 членам «Красной капеллы» награды, из них 29 – посмертно.



ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩИМ ВЫПУСКАМ

 
 
Яндекс.Метрика