Буря в стакане воды

 

Могилевский облисполком пишет налогоплательщику

 

20 сентября 2005 г. на сайте Агентства еврейских новостей (АЕН) появилось информационное сообщение из Могилева. Со слов корреспондента АЕН И.Разумовского следовало, что в различные государственные учреждения ("инстанции") поступают письма, в которых выражается протест против обучения еврейских детей, посещающих один из детских садов города, еврейским национальным традициям. Авторы выступают "даже против того, что в детском саду находятся атрибуты, которые сопровождают проведение многих еврейских праздников" (по вопросам национальных традиций группу курирует могилевская община прогрессивного иудаизма).

По следам этих писем в детский сад "постоянно приезжают различные проверки", в том числе из Министерства образования Республики Беларусь и из Комитета по делам религий, что мешает нормальной работе. Как рассказали корреспонденту сотрудники, вокруг детского сада возникла "нервозная и накаленная обстановка",- что "нервирует детей и их родителей и не добавляет популярности самому учреждению".

Комитет по дела религий и национальностей Могилевского облисполкома детально разобрался в создавшейся ситуации, и авторы писем получили подробный ответ на поставленные вопросы.

Вопрос этот оказался достаточно актуальным, поскольку национальные детские дошкольные и школьные учреждения в Беларуси работают не только в Могилеве, и посещают их не только еврейские дети. Редакции удалось познакомиться с разъяснениями, которые дал Комитет по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома заявителям. Ответы Комитета на поставленные перед ним вопросы, на наш взгляд, были исчерпывающими и полезными для всех, занимающихся еврейским детским образованием.

Вопросы, кстати, не были простыми. На каком основании в государственном учреждении образования была открыта религиозная (иудейская) группа? Вносилась ли арендная плата за помещение, предоставленное в распоряжение религиозной группы? Учитывалось ли при открытии этой группы мнение родителей православных детей, посещающих данный детсад? Сколько всего существует на территории Могилевской области (Республики Беларусь) групп (классов, школ и т.п.), активно изучающих иудаизм за счет белорусского налогоплательщика, в подавляющем большинстве, православного?

Ответ Комитета авторам писем представляет для нас интерес прежде всего как некий комментарий к законам, регулирующим национальное образование в республике. Мы цитируем его максимально подробно.

Прежде всего, Комитет отметил, что "ни одним решением не предусмотрено открытие... "религиозной (иудейской) группы". Разновозрастная еврейская группа [была] создана по многочисленным просьбам родителей по национальному, а не религиозному признаку. И это не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, так как государственные структуры Беларуси стремятся к обеспечению оптимальных условий для сохранения и развития самобытности, культур и языков всех национальностей, представители которых проживают в Республике Беларусь.

Так, ст.3 Закона "О культуре в Республике Беларусь" провозглашает право на беспрепятственную культуро-творческую деятельность на территории Беларуси для всех национальных сообществ. В соответствии со ст.10 данного закона, лицам любой национальности и этнической группы гарантируется право на развитие своей культуры и языка, на создание национальной школы, предприятий и учреждений культуры, ассоциаций, товариществ и обществ, национальных культурных центров.

На базе общеобразовательных школ, внешкольных, библиотечных учреждений систем министерства образования и Министерства культуры созданы школы, классы, факультативы, кружки по обучению на родном языке, исследованию истории и культуры национальных общностей. Действуют 2 школы с польским и 2 школы с литовским языком обучения. В 2003 году иврит изучали 1350 человек.

В соответствии со ст.27 Закона "О языках в Республике Беларусь" языком средств массовой информации может быть язык любой национальности, представители которой проживают в нашей республике. В соответствии со статьями 22 и 23 могут создаваться детские дошкольные учреждения или отдельные группы, общеобразовательные школы и классы, в которых воспитание и учебно-воспитательный процесс ведется на языке национального меньшинства.

Статьей 6 Закона "Об образовании в Республике Беларусь" установлено, что в местах компактного проживания граждан определенной национальности в образовательных или воспитательных учреждениях организуется изучение языка этой национальности, могут создаваться школы, группы или классы, в которых на соответствующем языке осуществляется воспитание или обучение.

С момента обретения Республикой Беларусь государственной независимости, демократизации общественной жизни, наряду с возрождением культуры и национальной жизни белорусского этноса, начался и аналогичный процесс у большинства национальных меньшинств, проживающих в Беларуси.

Деятельность всех национальных формирований в настоящее время связана прежде всего с изучением истории, культуры, религии, искусства своих народов, проведением встреч, праздников, фестивалей, налаживанием творческих связей со странами происхождения. Иудейская религия, как и любая другая, тесно увязана с деятельностью национальных объединений. Обилие же религиозной символики есть ни что иное, как государственные и культурологические символы еврейского народа, использование которых не несет в себе оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации.

...Осознание гражданами принадлежности к определенной национальности вызывает потребность изучать свой родной язык, обучать и воспитывать на нём детей, исследовать и осмыслять исторические судьбы этносов, следовать своим традициям и верованиям, возрождать и пропагандировать национальную культуру. А законодательство Республики Беларусь, созданное в последнее десятилетие, гарантирует реализацию таких прав, как в индивидуальном порядке, так и в групповой форме.

Что касается вопроса: "Какие виды религиозной деятельности, какие религиозные обряды, ритуалы и церемонии проводятся в данной группе? -- ответ: "Никаких!"

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" под религиозным обрядом понимается совокупность установленных вероучением действий, в которых воплощаются религиозные представления, а религиозные ритуалы и церемонии -- это установленный вероучением порядок совершения обрядовых действий. Ни один из воспитанников детской группы не отождествляет свои действия с религиозными представлениями или верованиями иудейской религии. Тем более, никто из детей, да и взрослых (воспитателей) не знает об установленном иудейским вероучением порядке совершения обрядовых действий.

На вопрос: "Используется ли при изучении еврейскими детьми основ "прогрессивного иудаизма" книга "Кицур Шульхан Арух?" -- ответ: "Не используется".

Вышеназванная книга, изданная в Москве тиражом 2000 экземпляров и переизданная в Ульяновске тиражом 3300 экземпляров, дает представление об истории и становлении традиций ортодоксального иудаизма, а не прогрессивного (или рефомированного).

Для сведения: прогрессивный иудаизм появился в 18 веке в результате пересмотра ряда архаичных положений иудаизма в целях приспособления религии к нормам европейской жизни и стал выступать как морально-догматическая система духовных ценностей Ветхого Завета [ТаНаХа -- Ред.] и Талмуда. В целом же, в иудаизме существует правило непротиворечия религиозных норм местному законодательству. Иудеи обязаны соблюдать законы страны, в которой они проживают. Поэтому многие заповеди, изложенные в "Кицур Шульхан Арух" не соблюдаются иудеями, так как утратили свою актуальность (свод законов писался с конца 13 века) или противоречат действующему законодательству. Кроме того, книга "Кицур Шульхан Арух" предназначена для студентов ортодоксальных иудейских ешив, готовящихся стать раввинами, следовательно, в силу возрастных особенностей, не может использоваться для обучения детей в детсадовских группах.

На вопрос: "Соответствует ли законодательству Республики Беларусь существование и религиозная деятельность религиозной еврейской группы в государственном учреждении образования?" - дает четкий ответ ст.9 Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях". В настоящее время мы не располагаем сведениями о работе в учреждениях образования Могилевской области каких-либо религиозных групп.

Что касается ответов на другие поставленные вопросы, не относящиеся к нашей компетенции, с Вашего согласия, мы можем направить Ваше заявление в прокуратуру Ленинского района г.Могилева. Вместе с тем, хочу Вас предупредить, что если изложенные Вами факты не найдут подтверждения, а лица, о которых Вы пишете в заявлении (в частности, родители [детей, посещающих детский сад,- Ред.], воспитатели или руководство детского сада) сочтут Ваши высказывания для себя оскорбительными, Вы можете быть привлечены к ответственности за распространение заведомо ложных сведений (за клевету)."

Время не стоит на месте. Жизнь постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи, от решения которых зависит наше движение вперед. Стереотипы сознания нередко крепко удерживают нас в тисках предрассудков или отживающих свой век представлений. Открытость, гласность, отказ от замалчивания болевых точек нашего бытия -- залог мирного и созидательного будущего.

 
 
Яндекс.Метрика