Чем болеют и чем не болеют евреи

 

Краткий исторический обзор



Изучение характера заболеваемости и смертности еврейского населения дает возможность высветить некоторые биологические особенности евреев как отдельного народа. Прежде всего, это касается большей или меньшей восприимчивости к той или иной болезни, а также большей или меньшей сопротивляемости организма. Наблюдения показали, что от одних болезней евреи страдают больше, а от других, наоборот, меньше, чем окружающее их населения. Особый интерес в этом отношении представляют инфекционные заболевания, являвшиеся до ХХ века основной причиной, по которой люди не доживали до седин.

Уже в 1348 году, когда в Европе господствовала «черная смерть» (легочная чума), хроникеры сообщали, что число жертв среди христианского населения доходило до 10%, в то время как среди евреев она была ничтожной. Впрочем, евреи, пощаженные самой болезнью, поплатились многочисленными жертвами погромов во Франции, Швейцарии и Германии, где их повсеместно обвиняли в распространении болезни путем отравления колодцев. Говоря о чуме в европейской истории, мы прежде всего имеем в виду так называемую «черную смерть», которая прокатилась по континенту в 1346–1353 годах и выкосила — по разным оценкам — от 30 % до 50 % населения (15–30 млн человек). Отдельные города и регионы потеряли половину (например, Прованс) или даже три четверти жителей (Тоскана).

boleut1.jpg
Легочная чума в городе. Гравюра ХIV века

Чума пришла с Востока, где бушевала еще в начале десятилетия, и первым под удар попал Крым, а вслед за ним — Константинополь. В ту эпоху торговля на Средиземном море имела огромное значение для всей Европы и велась очень активно, так что болезни не потребовалось много времени, чтобы на кораблях добраться до крупных итальянских портов и Марселя. Разгул мракобесия и чумные погромы

Средневековый человек не обладал таким объемом знаний о мире, как мы с вами, и затруднялся рационально объяснить многие явления, включая и страшные болезни. Да, сами по себе эпидемии не были чем-то из ряда вон выходящим, но скорость, с которой черная смерть распространялась по городам и селам, и ее «неумолимость» очень быстро вызвали в обществе всплеск мракобесия. Многие видели в чуме наказание свыше, подыскивая объяснение происходящему в искаженных пересказах библейских легенд, и пытались остановить эпидемию с помощью религиозных обрядов. Устраивались массовые шествия с самобичеванием, священники низшего звена на ходу выдумывали новые ритуалы вроде протягивания нити вдоль городской стены.

Другие находили более рациональные объяснения: дескать, такая страшная напасть не может возникнуть сама по себе, и Господь не настолько жесток. Это – злой умысел или людей, или самого дьявола. Разумеется, в поисках виновных добрались и до мнимых колдунов, и до еврейских кварталов.

Низкая восприимчивость у евреев оказалась и к холере, о чем говорят наблюдения, сделанные в разных регионах Европы. К примеру, в 1706 году в Риме из ста заболевших католиков погибло 70, а из ста заболевших евреев – 22. В Будапеште во время эпидемии 1851 года из ста заболевших евреев умерло 30, а у лиц других вероисповеданий – 52. Аналогичные данные зафиксированы в Лондоне, в Витебске. В 1908-1909 гг. в Петербурге из 17 000 заболевших холерой было только 62 еврея (0,36% при 2% еврейского населения в городе).

boleut2.jpg
Холера в Гамбурге. 1892 год

Сохранившие данные показывают, что евреев мало затрагивали и другие эпидемии: тифа (1505 г., 1544 г.), малярии (1691 г.), дизентерии (1736 г. ), натуральной оспы (1798 г.). Все это вызывало недоумение врачей того времени, поскольку все они отмечали еврейскую «бедность, нечистоплотность и скученность», обычно способствовавших распространению инфекционных заболеваний. Наибольшее же удивление вызывала низкая смертность от «самой тяжелой для человечества инфекционной болезни» (выражение начала ХХ века) – туберкулеза: в разных странах она была у евреев в 2-3 раза ниже, чем у прочего населения, «несмотря на то, что евреи живут в худших гигиенических условиях и вообще не отличаются хорошим физическим развитием».Ничтожно число евреев, страдающих алкоголизмом. К примеру, в клиниках Пруссии в 1898-1900 гг. лечилось от белой горячки 2767 протестантов, 736 католиков и лишь 19 евреев.

Объясняя все эти факты, исследователи XIX века пытались объяснить все эти факты, но они упорно не желали признавать за евреями наличие каких бы то ни было этнических особенностей. Тем не менее, они отмечали влияние условий жизни и национальных традиций на жизнь еврейского народа. В частности, умеренность в пище, более высокий культурный уровень населения, трезвость, лучший уход за больными, большее доверие к медицине. К примеру, в 1907 году в Филадельфии евреи среди лечившихся у врачей больных составляли 19%. Однако, далеко не все так просто, как это видится с первого взгляда. Например, ничтожно низким оказался процент евреев, заболевших сифилисом, что в свое время резко бросалось в глаза врачам России – «классической страны сифилиса». Это тоже, несомненно, вопрос сильного иммунитета, но никак не крепких устоев еврейской семьи или большего целомудрия еврейского населения, поскольку одновременно фиксировалась высокая заболеваемость (не ниже, чем у других народов) гонореей.

boleut3.jpg
Фотография с заголовком «Королевы улицы». 1900 год

Последние 150 лет, отмеченные у евреев едва ли не самым высоким процентом межэтнических браков, сделали невозможным изучение их национальной патологии, даже если бы кому-то вздумалось этим вопросом заняться. Высокий врожденный иммунитет к ряду инфекционных заболеваний так, видимо, и останется еще одной вековой загадкой евреев.

А есть ли какие-нибудь заболевания, которыми евреи страдают больше, чем народы, в окружении которых они живут? В наши дни – вряд ли. Но вот еще в начале века, когда еврейское население проживало более или менее компактно и исследования национальной патологии еще были возможны, данные по этому вопросу были достаточно красноречивы. В первую очередь это касается болезней обмена. И вот тут мы можем более определенно говорить о влиянии национального образа жизни, связанного с традиционно слабым физическим развитием детей и подростков, малой подвижностью, несбалансированным питанием, особенностями национальной кулинарии.рактически во всех странах была отмечена очень высокая смертность евреев от сахарного диабета – в 3-6 раз больше, чем нееврейского населения. Нарушение белкового обмена, приводящее к болезням суставов и почечнокаменной болезни; нарушение жирового обмена, приводящее к ожирению и желчнокаменной болезни; нарушение углеводного обмена, приводящее к появлению диабета, – вот тот неполный перечень патологии, прямо зависящей от обмена веществ.

Неправильный образ жизни является причиной и ряда других болезней, которые чаще поражают евреев: геморрой, варикозное расширение вен, аблитерирующий эндартериит – все это болезни сосудов, которых, при желании можно избежать.

Думается, приведенные выше данные, которые редакция почерпнула в изданной в начале ХХ века Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона (т.12) и сегодня представляют для нас определенный (и не только академический) интерес.



ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №10

 
 
Яндекс.Метрика