Без будущего. Яков Басин о Белоруссии, евреях и о себе

 

          С Яковом БАСИНЫМ беседовал по телефону Михаил НЕМИРОВСКИЙ

 

Яша Басин – личность легендарная. Я помню его по первым «ваадовским» тусовкам в начале 90-х. Он – из тех, кто был в рядах активистов возрождения еврейской жизни в бывшем СССР, в конце 20-го века, когда еще многое было непонятно и опасно... Мы не виделись лет 15, и, к сожалению, «встретились в Америке по телефону». Но каждый день разговаривали обо всем, словно хотели скомпенсировать временной провал. Сколько воды утекло!!! В этом интервью мы решили познакомить нашего читателя с жизнью евреев в Белоруссии, которая сегодня на фоне всеобщего демократического процесса выглядит политическим динозавром...


– Яша, до страны доберемся. Для начала, давай, представь себя нашему читателю.

– Конечно, я никогда не думал до перестройки, что придет время, и в стране, в которой мы с тобой жили, я буду заниматься еврейскими проблемами. Прошло 19 лет, уже нет той страны, и мы с тобой живем на разных берегах, а я все занимаюсь ими и занимаюсь...

Помню, как в марте 88-го года ко мне обратилась группа молодых минских сионистов с просьбой написать заявление городским властям о необходимости открытия Еврейского культурного центра. В октябре он был открыт. Общество было названо Минским объединением еврейской культуры, и ему было присвоено имя еврейского поэта Изи Харика, репрессированного в 1937 году. Как ты помнишь, в июне 1988 года начался процесс создания всесоюзной еврейской организации ВААД, в 1989 году на учредительном съезде я стал членом президиума и работал там, «не щадя живота», пока не распался Союз. В апреле 1991 года был создан Союз еврейских общественных объединений и общин Белоруссии, и с тех пор я – первый зам. председателя этого Союза Леонида Левина.

– Чем же ты занимался все эти годы?

– Еще в Вааде я занимался отладкой мониторинга антисемитизма на территории СССР, проводил и провожу конференции, постоянно участвую в деятельности ОБСЕ, ВЕКа. С 1991 года я фактически занимаюсь этими проблемами в Белоруссии. Ряд лет работал представителем американской организации Union of Council for Soviet Jews, был участником всех четырех конгрессов ОБСЕ по антисемитизму, на глобальных форумах, проводимых Натаном Щаранским. Опубликовал много материалов по этой проблеме, написал статьи, издал книги. Тема антисемитизма – ведущая в моей деятельности в еврейском движении.         

– Антисемитизм, к сожалению, тема вечная. Что означают твои слова «участвовал в съездах»?

– В июле 1992 года у меня был получасовой доклад по вопросу антисемитизма в СССР на пленарном заседании ВЕКа, в Брюсселе, после чего у меня начались большие жизненные неприятности в Минске. Например, я стал единственным врачом из нескольких сотен в Минской республиканской больнице скорой помощи, кому перестали разрешать меняться дежурствами с коллегами, чтобы ограничить мои передвижения.

– Ты продолжаешь заниматься врачебной деятельностью или сосредоточился на работе в еврейских организациях Белоруссии?

– После 34 лет врачебной работы я оставил ее. Сейчас занимаюсь только литературной, педагогической и исторической деятельностью.

– Начнем усложнять вопросы. Твое видение современной еврейской жизни в Белоруссии и каков прогноз на будущее?

– К сожалению, будущего у евреев Белоруссии нет! Это я могу точно сказать! Политика государства соответствует приснопамятной концепции, которая была выработана еще во времена Великой французской революции: «Евреям как личностям – все! Евреям как нации – ничего!» В отличие от большинства республик бывшего СССР в Белоруссии до сих пор не открыто ни одной государственной еврейской школы, ни одного еврейского, культурного центра на бюджете, ни одной копейки не выделяется для поддержки еврейской прессы, нет никаких государственных еврейских концертных ансамблей, театров и т.д. Два года назад, без объяснения причин был закрыт международный гуманитарный институт в Госуниверситете. Правда, надо сказать, что этого нет и у других народов, населяющих Белоруссию, например украинцев и поляков, которых несколько сот тысяч в стране. С советских времен продолжается тотальная, массивная, насильственная ассимиляция – гомогенизация всей народной массы. И больше всего от этого страдают белорусы. Идет мощная русификация государства!

– Русификация?

– Да, русификация. Во-первых, в Белоруссии нет собственной православной церкви, существует Белорусский экзархат Московской патриархии. Это основной русифицирующий момент в государстве. И потом, государство не заинтересовано в развитии собственной куль туры...

– Можно ли разделить антисемитизм в Белоруссии на «бытовой» и «государственный»? И каковы взаимоотношения между разными народами Белоруссии. Объединяются ли они в борьбе за свои права или каждый «сам по себе»?

– Сегодня в нашей стране антисемитизм не является той проблемой, которая была еще 20 лет тому назад. Со стороны государства нет препятствий для еврейской деятельности. Другое дело, что государство обладает распределительной системой, аналогичной социалистической, т.е. сверху! В законе о национальных меньшинствах записано, что оно (государство) обязано выделять материальные средства для поддержки национальной самобытности малых народов.

– И что?

– Ничего не происходит. Между собой меньшинства живут дружно. Есть национальные объединения, но каждое – в своей квартире, и нет объединяющего начала для того, чтобы каким-то образом поднять острые вопросы, о которых я говорил ранее. Этим не занимаются ни государство, ни оппозиция, которая могла бы серьезно разыграть национально-религиозную карту. В 2002 году издан весьма репрессивный Закон о религиозных организациях, который предоставил большие права православной церкви, сделав ее фактически государственной идеологией. Из Конституции исчезла даже строчка об отделении церкви от государства!!!

– Раз коснулись вопросов религии, то какова доля религиозной составляющей в еврейской жизни Белоруссии?

– Она крайне незначительна. Сегодня у ортодоксов серьезные проблемы с привлечением людей в свои общины. В Минске до революции были 82 синагоги. И сегодня сохранились 7 зданий – бывших синагог, но ни одно из них государство евреям не вернуло. В самом центре столицы есть два здания бывших синагог, в которых интенсивно работают... спортивные клубы. Синагоги возвращают где-нибудь в Слониме или в Воложине (бывшие ешивы).  Но ведь там ни одного еврея не осталось!? Естественно, что это все чисто показное... Серьезно развивается реформистское движение – прогрессивный иудаизм... Мне трудно и одновременно легко об этом говорить. В 1993 году я создал первую общину прогрессивного иудаизма в Белоруссии. Сегодня их 18. У нас самая крупная в странах СНГ общин такого типа в Минске. Она сегодня уже разделилась на три самостоятельные. В целом в ней насчитывается 236 человек, которые постоянно вносят свои средства в фонд общины.

Существует самостоятельная община глухих и слабослышащих – единственная в мире. Там своя методика проведения службы. Есть самостоятельная  молодежная община.

– Как обстоят дела с помощью бизнесменов общине?

– Честно? Никак! У нас в стране с частным бизнесом большие проблемы. Как правило, бизнесмены-евреи – достаточно ассимилированные люди, не всегда готовые к участию в национальной жизни. У них есть серьезные проблемы со своим собственным  существованием. А значит им не до нас! Все, что связано с функционированием институтов еврейского движения в Белоруссии, спонсируется международными фондами, частными спонсорами из-за рубежа и Джойнтом.

– Что мы можем сказать сегодня о количестве евреев в Белоруссии? Какова динамика еврейского демографического процесса?

– Последняя перепись в Белоруссии была в 1999 году. По ней официально в стране насчитывалось  28,5 тысяч евреев. Нереальная цифра! Этнических евреев значительно больше. Только в одном хэседе Минска насчитывается почти 17 тысяч человек старше 55 лет. Если принять это число за этническое ядро и, согласно, медицинской статистике умножить на 4, то уже получим за 60 тысяч евреев.

– Евреев «по Галахе» или евреев «по Закону о возвращении»?

– По Закону о возвращении! По Галахе трудно сказать, что там осталось...

– Яша, хочу напомнить, что в Белоруссии в последние годы было несколько оглушительных антисемитских случаев: история со строительством стадиона на месте старого еврейского кладбища, вандализм на месте мемориала «Минская Яма» и т.д. Наказали ли виновных по этим антисемитским фактам?

– За 19 лет моей работы я не знаю ни одного случая, когда кто-то был наказан за антисемитскую акцию! Были случай, когда преступников ловили за руку, но это ничем не заканчивалось. В Белоруссии защита и безопасность еврейского населения поставлена из рук вон плохо. Государство не признает происходящее за проблему. Им не до «мелочей»! На письма наши они отвечают, но чаще всего это бюрократические отписки. Вот, что интересно! Как только белорусские власти поссорились с московскими, как рукой снялись все лозунги маргинальных группировок (РНЕ, Славянского Союза и т.д.) Как будто кто-то дал команду все это прекратить. Это наводит на мысль об управляемой деятельности этой шушеры! Есть у нас проблема с еврейскими кладбищами. Согласно закону Белоруссии после 25 лет от последнего захоронения на месте кладбищ можно делать зеленые зоны и запрещено что либо строить! А законы нарушаются сплошь и рядом.
В Гродно и Бресте построили стадионы, в Пинске – бассейн. И власти даже не посчитали нужным поставить в известность еврейские общины. Те могли бы хоть перезахоронить останки по еврейским законам. В этом году то же самое происходило в Минске, Гродно и т.д. Все это –  предметы наших конфликтов с властями.

– Каковы контакты евреев Белоруссии с Израилем?

– Они осуществляются с помощью Израильского информационного центра, Сохнута и т.д. Общественная активность израильских представительств в Белоруссии резко упала, возможно, они посчитали, что алия исчерпана. А зря. Уж больно велика эмиграционная волна в Германию и США!

– Как работают еврейские СМИ в стране?

– У нас постоянно издается газета «Авив». Она существует с марта 1992 года – течение многих лет. По тематике и представлению материалов она похожа на уважаемый нами «Форум». Газета популярна. Финансовая база газеты ужасная. Нам, правда, очень помогает Джойнт, но это не покрывает расходов на издание «Авива». Я считаю, что Еврейские фонды должны уделять значительно больше внимания еврейским СМИ, особенно в общинах бывшего Союза. Именно еврейские СМИ на деле помогают сохранять национальную самобытность. Например, в нашей стране, где нет ни минуты на радио и ТВ для нас, евреев, только газета способна выполнять эту цель.

– Какова ситуация с правами человека в Белоруссии, есть ли в ней еврейский акцент?

– Я вхожу в инициативную группу «За свободное вероисповедание», являюсь одним из авторов нового варианта проекта закона, издаю самостоятельно бюллетень «Гражданское достоинство». Все что связано с правами человека – это моя тематика! Государство создало серьезные препоны для правозащитной деятельности. С еврейской точки зрения, по канонам еврейских организаций у нас нигде не декларируется их участие в политической деятельности государства. За такую деятельность общественная организация может быть распущена!  В принципе, при нашей избирательной системе, где партии не играют никакой роли, весь это политический круговорот не имеет никакого смысла. Государство само «отрегулировало» все вопросы. Живем как при Советской власти! По всем параметрам Белоруссия откатилась к уровню СССР конца 50-х годов! И есть масса людей, которой очень комфортно жить в этих условиях, хотя в целом народ беднеет с каждым годом.

– Что бы ты, Яша, хотел сказать своим землякам, живущим в Америке?

– Я бы хотел, чтобы наши контакты были более регулярными и устойчивыми. Перелистываю газеты и вижу, как реагирует на происходящее в нашей стране еврейская общественность выходцев из Белоруссии. Спасибо! Нам это в помощь. В будущем году, в октябре мы отметим 60-летие Холокоста в Белоруссии. Надеемся, что вы, друзья, примете деятельное участие в этом событии! Всего доброго! До встречи!

 

          «Форум». 28.03.2004

 
 
Яндекс.Метрика