Яков БАСИН

 

          Автор статьи не назван

Многие считают еврейскую тему весьма небезопасной. Возможно, по этой причине громче остальных о белорусских евреях рассуждают либо религиозные ортодоксы, либо антисемиты. Якова Басина нельзя назвать сторонником ярких заявлений, но его голос хорошо слышат  и первые, и вторые. И «поливают» с обеих сторон. Самый убедительный показатель того, что человек говорит правду.
 
 
          Суровое начало
 
Однако первое слово Якова Басина было не об этом. Прозвучало оно 28 августа 1939 года в Минске. Возможно, когда-нибудь тому, кто разгадает смысл первого человеческого крика, дадут нечто похожее на Нобелевскую премию, а пока можно отметить только то, что со временем отличное владение речью станет едва ли не главным в его жизни.

Семья Басина складывалась как бы с двух составляющих. Дед по линии матери, так же Яков, был родом из Вологды. Его жена умерла от «испанки»  сразу после Гражданской войны, оставив ему трех дочек. С ними дед переехал сначала в Мариуполь, а потом – в Гомель.

Пристроился работать на так называемое «горелое болото», где тогда размещался деревообрабатывающий комбинат (теперь район вокзала) механиком. Слыл местным «кулибиным», так как мог разбирать и собирать такие сложные приборы, как арифмометр. Для самоучки, который не получил серьезного образования. это, на сегодняшнем сленге, было «круто». Образование дед дал своим дочерям. В частности, мать Якова Басина, Ревекка Яковлевна, закончила Минский строительный техникум.

По линии отца корни Якова Басина уходят в Погост, что под Солигорском. Семья там была большой – двенадцать детей. Бабушка Якова была самой младшей, поэтому, когда у нее родился сын, то почти одновременно на свет появился и его дядька. Первый (Зиновий Самуилович) стал отцом Якова Басина, второй – двоюродным дедом.

Как и Ревекка Яковлевна, Зиновий Самуилович учился в минском строительном техникуме. Там они и познакомились,  cочетались браком и именно оттуда вместе поехали в Гомель.

Хорошо известно, что этот город немцы захватили только во второй половине августа 1941 года. Отец Якова Басина получил «броню» и занимался эвакуацией детских домов, которых на то время было много. Едва ли не последним эшелоном Зиновий Самуилович спас от смертельной оккупации свою семью. Так Басины оказались в Ленинабаде. В родной город вернулись только после войны.
 
 
          Самостоятельное начало
 
В 1958 году Яков Басин поступил в Минский медицинский институт. С третьего раза и только благодаря тому, что до этого учился в медучилище, которое закончил с отличием. Определенные ограничения, связанные с пресловутой «пятой графой» были, как известно, не только в царской России, но и в СССР, хотя там и любили порассуждать насчет какогото-то «пролетарского интернационализма».

Если более глубоко копнуть тему еврейских профессий, станет совершенно ясно, что приоритеты тут возникли под влиянием определенных обстоятельств. То, что большинство мест в медицинской сфере занимают представители именно этой нации (лучшие специалисты), объясняется сразу несколькими факторами.

Один из них – религиозный. В отличие от представителей иных конфессий (тех же христиан), иудеи не так сильно боятся человеческой крови и не относятся к ней как к нечему сверхмагическому.

Другой – целиком практический. Поскольку в царских институтах для евреев были процентные ограничения, они, как люди по преимуществу обеспеченные, направляли своих детей получать образование за границу. Высшее образование давало еще один «бонус» – позволяло жить за пределами «черты оседлости».

Чтоб было более понятным, насколько медицина была еврейским приоритетом, сошлюсь на один исторический пример. В 1492 году евреев, как известно, выгнали из Испании. Мало того, что за сто лет эта страна с первых ролей в Европе переместилась во «второй эшелон», так еще и на бытовом уровне начали возникать казусы. Например, когда заболела королева Изабелла, ее лечил… ветеринар.

А 1963 году Яков Басин женился на минчанке, в 1964 –м закончил медицинский институт и был распределен в одну из участковых больниц Минской области. Вторым врачом. Кто знаком со спецификой того времени, подтвердит: второй врач – это настоящий специалист «широкого профиля», которому приходилось быть и хирургом, и терапевтом, и невропатологом.

В скором времени его «забрали» в Смолевичскую районную больницу. Рентгенологом. Об этом он и мечтал. Однако поскольку специалистов и в районной больнице не хватало, Якову Басину приходилось выполнять и функции иных коллег. Даже помощником единственного в больнице гинеколога. Последнее ему очень не понравилось. Басин попросил своего главврача Марию Тимофеевну Зубакину дать ему любую другую работу.  И получил от нее предложение стать заместителем главного врача по организационно-методической работе. Так судьба неожиданно обозначила новый поворот в его биографии.

Со Смолевичами для Якова Басина связан и еще один довольно значительный «момент». Главврач посоветовала одному научно-исследовательскому институту свою больницу в качестве базы для изучения проблем туберкулеза. Успехи были такими значительными, что сегодня, когда это лихо встает вновь, становится даже обидно, что наработки предшественников должным образом не используются сегодня.

Спустя некоторое время Яков Басин со Смолевич ушел и устроился рентгенологом областного противотуберкулезного диспансера. Потом был санаторий «Криница», а последние 11 лет  своей медицинской практики он отработал в клинической больнице  скорой медицинской помощи. Каким он был специалистом, довольно красочно свидетельствует тот факт, что в 1972 году Басина наградили значком «Отличник здравоохранения», а через два года он стал лауреатом Всесоюзной премии по борьбе с туберкулезом.

На пенсию (для рентгенологов – 50 лет) он вышел в 1998 году в качестве врача первой категории.
 
 
          Неожиданное продолжение
 
На жизнь каждого из нас оказывают влияние самые различные факторы. Для Якова Басина таким первым фактором, по-видимому, стало решение министра здравоохранения СССР облегчить работу врачей и возложить все «бумажные» функции на средний медицинский персонал. Соответственно, в учебный процесс средних медицинских учебных заведений ввели «Машинопись», который Якову сразу понравился.

Другим «фактором» нужно считать гендерный дисбаланс на курсе Басина в медучилище, где на 180 девушек приходилось только шесть юношей. По советской традиции в таких условиях преимущество отдавалось «сильному полу». Особенно в общественной деятельности. На Якова «повесили» радиогазету. Каждую неделю он делал получасовую передачу, один во всех ипостасях. И поэтому срочно пришлось учиться готовить сценарии и писать тексты, статьи для своих программ. Печататься Яков Басин начал в 1957 году. С того времени из-под его пера вышло 5 книг, в том числе две монографии, более 200 различных статей. В 1998 году Басин стал членом Белорусской ассоциации журналистов, а спустя год и Международной федерации.

Увлечение словом откликнулось новым увлечением, когда он студентом увидел по телевидению Клуб веселых и находчивых (КВН). Для человека, который на многих концертах вел конферанс и даже выписывал польские «Шпильки» (язык изучил самостоятельно), это стало настоящим открытием, чудом. Решил создать и свой КВН. Сначала в спортивном лагере, а потом – в своем институте. Далее Басину, можно сказать, повезло. Известный спортивный обозреватель Николай Петропавловский, который учился вместе с ним,  однажды привел на вечер КВН сотрудников белорусского телевидения. Они и предложили создать нечто общенациональное. Так КВН в марте 1964 года появился в масштабах целой страны, а Яков Басин стал одним из основателей его в Беларуси.

В 1988 году Яков Басин занялся активной общественной деятельностью и делать это стал в рамках еврейской общины Беларуси, СССР и на международном уровне. Напомню, что это было в то время, когда еще была жива память о том, кто такие «безродные космополиты». В марте 1989 года Яков Басин стал членом Минского объединения еврейской культуры и принял активное участие в подготовке Первого съезда Конфедерации еврейских общественных организаций и общин СССР – Вада (в переводе – совет). Был избран членом президиума Вада. Участвовал во всех съездах этой структуры.

В марте 1991 года Яков Басин становится заместителем председателя Союза еврейских общественных объединений Беларуси и принимает активное участие в многочисленных мероприятиях Всемирного, Европейского и Евроазиатского еврейских конгрессов, а также в работе Всемирной сионистской организации. С 1995 года является президентом Белорусско-прибалтийской ассоциации общин прогрессивного иудаизма. Момент весьма важный для понимания четких жизненных ориентиров Якова Басина. Главным понятием тут является слово «прогресс».
 
 
          Продолжение, которое обязательно будет
 
Возможно, кое-кто не согласится с таким мнением, однако, на мой взгляд, белорусские оппозиционеры многое потеряли от того, что не смогли сделать своими друзьями все еврейские структуры. Ту сторону, ту часть «третьего сектора», которую они ошибочно посчитали ненужной для достижения цели. Один из демократических лидеров того времени в ответ на выступление Басина даже заявил, что необходимо сначала поднять белорусское национальное самосознание и развить прежде всего белорусскую национальную культуру. Сказал, мол, только тогда, когда «мы станем на ноги сами», мы поможем всем национальным меньшинствам. Разумеется, ожидать нечто эфемерное никто не хотел.

Насколько я знаю, многих из первой волны возрожденцев того времени сегодня очень стыдно за свои давние ошибочные взгляды, но факт остается фактом – власти достаточно тонко «разыграли» так называемую «еврейскую карту». Возможно, тогда и были впервые использованы самые эффективные методы борьбы с любым инакомыслием: раскол и контроль за «своими» структурами. Однако тут немедленно возникает другой вопрос: насколько их можно считать «своими»? Еще с детства мы знаем, что «первое слово дороже другого», и, когда глава государства озвучивает едва ли не пещерные взгляды, то секретный блицкриг в Израиль одного из его идеологических соратников вряд ли способен на нечто серьезное повлиять.

Сделать вид, что все обиды – в прошлом, еще не означает отсутствие их возникновений в будущем. Тем более, когда речь идет о нации, которую «гоняли» по миру почти две тысячи лет, и которая никогда не забудет, кем был Адольф Гитлер. Слава Богу, со временем такое отношение к «еврейскому вопросу» со стороны белорусских оппозиционеров изменилось кардинально.  И не только потому, что они не достигли демократических целей, озвученных в прошлом столетии. Просто стало абсолютно ясно, что достигнуть их можно только совместно со всеми вместе.

29 августа 2009 года, в день 70-летия с момента подписания печально известного пакта Молотова-Риббентропа, мне повезло побывать в российской Катыни. Я  услышал там выступление Якова Басина. Тогда он сказал, что евреи, в отличие от славян, которые о умерших либо говорят нечто хорошее, либо деликатно молчат, – говорят только правду. Лично мне такая логика нравится больше.

          «Новы час». 25 марта 2011 г. «2 (235). Перевод с беларуского

 
 
Яндекс.Метрика