Обращение

 

к соотечественникам членов Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

 

30 октября общественность постсоветских стран отмечает День памяти жертв политических  репрессий. Приближается годовщина  трагических событий – 70-летие пика массового государственного террора, развязанного большевистским руководством  СССР  в 1920-1950-е годы.

Массовая гибель ни в чем не повинных людей, многие из которых были гордостью нации, породила в обществе атмосферу страха, чувство неуверенности в собственной безопасности, ощущение полной  зависимости от произвола властей.  На протяжении 35 лет  в СССР проводились фальсифицированные судебные политические процессы, система карательных судебных и несудебных органов осуществляла невиданный в мировой истории произвол, последствия  их преступных действий затронули каждую семью.

Согласно официальным данным, в БССР в 1920-1950-е годы  к  уголовной и административной ответственности  было необоснованно привлечено около 600 тысяч человек. По данным же независимых историков за этот период были репрессированы не менее 1 миллиона жителей Беларуси. В иллюзорной попытке создания нового типа человека – советского, в стране происходило массовое уничтожение населения независимо от возраста, национальности, вероисповедования и социального положения.

В 1930-40-е годы было физически уничтожено  большинство представителей интеллигенции, в том числе  деятелей культуры и науки -- носителей национальных языков и  хранителей  национальной самобытности. 

Страна, не подготовленная всем ходом исторического процесса к быстрым темпам индустриализации,  за авантюризм своих лидеров расплачивалась миллионами рабов на «сталинских стройках коммунизма».

Реализация идеи немедленной  тотальной коллективизации сельского хозяйства привела не только к голоду, унесшему миллионы жизней, но и к  массовому разграблению и уничтожению  крестьянства. Только в БССР было «раскулачено» (расстреляно, обездолено, выслано в отдаленные районы СССР на вымирание)  более четверти миллиона человек. Власти довели до нищеты и разорили не менее 80 процентов рентабельных индивидуальных крестьянских хозяйств, чем  подорвали основы всего сельскохозяйственного производства в  республике.  Силой ликвидированная за столь короткий промежуток времени система рационального хозяйствования на земле так и не восстановилась  за все последующие более 70  лет существования колхозно-совхозного хозяйствования.

Итоги репрессивной политики большевистской  власти трагичны: за короткий  исторический период  каждый восьмой житель Беларуси оказался за решеткой или за колючей проволокой. Каждый пятый был подвержен дискриминации, лишен гражданских прав как член семьи «врага народа». В ряде населенных пунктов в результате советских репрессий погибло больше жителей, чем в период нацистской оккупации. В результате  сталинского  геноцида  пострадало не менее 25% населения БССР.

За попытку бездарного руководства поставить население огромной страны на колени государство сполна расплатилось в годы Второй мировой войны – десятками миллионов погибших, миллионами  военнопленных, сотнями тысяч коллаборантов,  невозвращенцев из лагерей перемещенных лиц, узниками ГУЛАГа послевоенных лет.

Более полувека прошло после смерти Сталина -- самого кровавого диктатора во всей многовековой истории России, но черта под сталинизмом до сих пор не подведена.

В ТО ВРЕМЯ КАК  в Германии денацификация сделала невозможным любое упоминание Гитлера и гитлеризма в позитивном контексте, в Беларуси незавершенная десталинизация  периодически приводит к попыткам реабилитации Сталина, выпуску огромного количества апологетической литературы, постановке фильмов и телепередач, оправдывающих его преступления  перед  народом, восстановлению памятников кровавым кумирам советской истории.

В ТО ВРЕМЯ КАК  во многих странах законы о люстрации и открытые публикации имен людей, чьи клеветнические доносы привели к массовым репрессиям, сделали невозможным повторение  в обществе подобного явления, в Беларуси даже профессиональные исследователи не могут получить доступ к архивам репрессивных органов.

В ТО ВРЕМЯ КАК  в большинстве стран постсоветского пространства удалось ликвидировать царивший в обществе страх перед репрессиями, в Беларуси официально объявлено об усилении репрессивного аппарата,  открыто используемого для подавления инакомыслия.

В ТО ВРЕМЯ КАК  в большинстве стран постсоветского пространства обновлена законодательная база, не допускающая проявлений произвола властей, в Беларуси  беззаконие легитимируется  принятием недемократических законов, декретов и ведомственных инструкций.

В ТО ВРЕМЯ КАК  во многих странах создаются мемориалы памяти жертв советских  репрессий, в Беларуси безнаказанно цинично оскверняются даже те памятники и мемориальные знаки, которые установлены общественностью, а не государством. Правоохранительные органы своим бездействием только способствуют активизации подобной деятельности.

Наше общество должно осмыслить кровавый исторический урок семи десятилетий тоталитаризма. Страна, несущая в себе яд коммунистического произвола и бесправия, не может прийти к величию без покаяния. Его инициатором  должно выступить  государство,  признавшее  себя  правопреемником  БССР.

Теория и практика  коммунистического тоталитаризма  признана преступной в сентябре 2000 года в Вильнюсе, на трибунале «Нюрнберг – 2». Мы считаем, что общественный приговор  сталинизму, совершившему тягчайшее преступление против  человечности на территории Беларуси, должен быть вынесен в 2007 году. Мы убеждены, что организаторами государственного террора в СССР и БССР были  коммунистические вожди СССР и БССР, начиная с Ленина и Сталина, и их сподвижники, руководители репрессивных органов. Правда о жертвах и палачах,  о большевистских репрессиях,  должна занять достойное место в курсе белорусской истории.

В общественно-политическом отношении Беларусь сегодня возвращается на позиции полувековой давности. Страна стала изгоем мирового цивилизованного сообщества. Чтобы сохранить свои позиции, нынешнее государство неизбежно придет к необходимости массовых репрессий. Страна, которая не в состоянии  открыто осудить ошибки своего недалекого прошлого, обречена на их повторение в будущем.

Мы, участники общественных слушаний «Преступления сталинизма в Беларуси», предлагаем руководителям органов государственной власти и управления Республики Беларусь:

— обнародовать и обозначить  места массовых расстрелов и захоронений периода 1920-1950-х годов, назвать имена погибших;

— выполнить постановление Совета министров БССР от 18 января 1989 года о  возведении  в урочище Куропаты памятника жертвам  репрессий  1937-1941 годов;

—  завершить процесс реабилитации жертв террора, пересмотреть дела в отношении бывших военнопленных и  жителей, находившихся на временно оккупированной территории в 1941-1944 годах, а также  иностранных граждан;

— создать единую базу данных по гражданам, репрессированным на территории Беларуси в 1920-1950-е годы;

— обеспечить доступ исследователей для работы в архивах КГБ и МВД;

— подготовить и издать областные книги Памяти жертв советских репрессий.

 

                    26 октября  2006 г.  (Минск)

 
 
Яндекс.Метрика