«Дела их, как скалы»

 

15 марта 1927 года над знаменитой скалой Любовь на берегу Днепра затрепетало огромное красное полотнище — «Днепрострой начат!» Эти слова ознаменовали начало строительства выдающегося сооружения первой пятилетки — Днепровской гидроэлектростанции, получившей вгю-следствии имя В. И. Ленина.

Всего десять лет существовало молодое Советское государство, но уже начали воплощаться в жизнь замыслы «кремлевского мечтателя» — ленинские планы преобразования страны.

С небывалым энтузиазмом строил новую жизнь советский народ. Грандиозный план электрификации страны увлек миллионы людей. Это было немыслимо: голодные, полуграмотные люди приступили к реализации проектов преобразования природы. Плотины должны были перекрыть бурные реки, энергия падающей воды — вращать турбины электростанций, водохранилища — дать живительную влагу огромным пространствам засушливых земель, судоходные каналы — окольцевать крупные реки...

По плечу ли это молодому государству, разоренному мировой и гражданской войнами? Далеко не все были в этом уверены.

Оказалось — по плечу! Впервые в мире проблема использования водных и энергетических ресурсов решалась комплексно, в масштабах целой страны. И в первых рядах преобразователей природы — гидростроители.

...Когда выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения Генрих Осипович Графтио назвал тему своего диплома «Электрификация железных дорог», на него смотрели как на безумца. Шел 1896 год. В России чудовищное бездорожье. Большинство населения еще ни разу не видело паровоза. Железные дороги вообще можно было пересчитать по пальцам. А тут какая-то совершенно несбыточная мечта об электрической тяге... То, что предлагал молодой инженер, граничило с воздушными замками, с мистикой, было на уровне фантастических романов Жюля Верна...

Его не понимали, как не понимали еще два десятилетия, в течение которых он, профессиональный инженер-путеец, все свободное время проводил, воплощая в чертежах свои мечты о... гидроэлектростанциях. Бесконечная дорога по туннелю, который мог оказаться тупиком.

Но мечтать надо! Мечты сбываются! Даже те, которые считаются фантастическими. Нет, мечта об электрификации русских железных дорог лично для Графтио оказалась невоплощенной, хотя кое-что и он сделал, участвуя в создании петербургского трамвая и так и оставшихся на бумаге проектов перевода на электрическую тягу железных дорог Крыма и Кавказа. Но сбылась мечта о строительстве станций, вырабатывающих ток под действием падающей воды. Все решил Октябрь.

И вот представьте: 1918 год, война, голод, разруха, а Генриху Осиповичу Графтио предлагают строить на реке Волхов, соединяющей озеро Ильмень с Ладожским, гидроэлектростанцию, способную обеспечить Петроград электроэнергией.

Почему именно Графтио? Во-первых, он был специали-; стом в этой области и преподавал в электротехническом ин-I ституте. Во-вторых, ГЭС на реке Волхов им уже была раз-I работана еще в 1910—1911 годах. В-третьих, он был членом комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, и наконец, потому что возглавлять все дело должен был человек именно такой энергии и такого самопожертвования, каким был Генрих Осипович.

Восемь лет тянулось строительство. Десятки раз его судьба висела на волоске: консервация на период гражданской войны, отсутствие средств, материалов, оборудования. Турбины надо покупать за рубежом, а страна в тисках экономической блокады.

Строительство Волховской ГЭС стало делом жизни инженера Графтио. Будучи начальником и главным инженером строительства, Генрих Осипович поставил на карту не только свою судьбу как инженера, но и саму жизнь.

Когда однажды появилась реальная угроза новой консервации строительства, когда Графтио понял, что денег для возведения водосливной плотины длиной 210 метров между левым берегом реки и станцией никто не даст, что ему не выдержать борьбы с оппозицией, он принимает единственно правильное решение: на свой страх и риск он строит два кессона весом в 400 тонн каждый и перекрывает судоходное русло реки. Теперь Волхов можно было использовать только в одном качестве — как источник электроэнергии. Окончание строительства становилось неизбежным, и Волховстрой был успешно завершен. А Волховская ГЭС положила начало советской крупной гидроэнергетике.

Победа Графтио была победой всего нового, что рождалось в новой России,— и в технике, и в человеческой психологии.

Трудные это были годы. Еще сильны были традиции старого мира, сильно неверие в силы молодого Советского государства. Оппозиция была не только политическая и экономическая. Оппозиция была и инженерная.

Когда было принято решение о создании Днепровского гидроузла, экспертиза проекта шла два года. Это были два года борьбы с косностью и рутиной, с инерцией экономической и инженерной мысли. А ведь у истоков Дне-простроя тоже был Графтио, который предложил запрудить днепровские пороги еще в 1905 году.

За 12 дореволюционных лет было создано 16 проектов, но воплощать их никто не собирался. Все проекты сводились к одному: нужно строить от двух до четырех плотин. Тот проект, по которому два года шла экспертиза, предусматривал одноплотинный вариант. Воды Днепра должны были подняться на 35 метров. При этом предполагалось комплексное решение всего промышленного района: развитие черной металлургии и химии, возникновение ново-* го города — Большого Запорожья, перестройка Херсонского порта. Судоходным становился Днепр, богатые днепровские степи получали воду. Это был огромный, небывалый проект, на создание которого ушло 6 лет. Но зато, воплощенный в жизнь, он поразил мир.

Душой Днепрогэса, начиная с изысканий в теперь уже далеком 1921 году и кончая грандиозным пуском в 1932, был выдающийся инженер Иван Гаврилович Александров. К тому времени, когда Александров стал автором проекта Днепровской ГЭС, он был членом президиума Госплана, одним из тех, кто разрабатывал план ГОЭЛРО. Он был из-' вестей в стране как автор Финляндского моста через Неву в Петербурге, Бородинского моста в Москве, моста через ^ Волгу. Именно он разработал оросительную систему в бассейне реки Сырдарьи.

Это был удивительный человек. Он все делал своими руками: сам разрабатывал свои замыслы, сам делал необходимые расчеты, сам доводил свои решения до практического воплощения. Днепрогэс Александров «вынес» на себе.

Всего пять лет понадобилось, чтобы построить ДнепроГЭС: плотину длиной 750 метров, огромную гидростанцию длиной 236 метров и шириной 70 метров. Но лишь к 1939 оду, то есть спустя 7 лет, ГЭС достигла своей проектной :ощности в 560 тысяч киловатт -^ крупней в Европе тогда в было. К этому времени заполнилось громадное Дне-ровское водохранилище длиной 170 километров и нача-ась уже разработка идеи Каховского гидроузла. Но Александрову, к сожалению, уже не пришлось быть видетелем триумфа своего детища: 2 мая 1936 года в воз-асте 60 лет этот талантливый человек скончался. Более полувека прошло со дня его смерти, но и сегод-я возводятся сооружения по идеям и планам замечатель-ого инженера. Ведь это он разработал проект создания «советской Калифорнии» — узла гидротехнических сооружений на Волге у города Камышина, из которого вырос проект «большой Волги» с целой системой гидроузлов, переносов затопляемых селений и городов, освоений новых орошаемых территорий. И это он предложил обжить «страну А — Е» (Ангара — Енисей), создав план развития промышленности этой гидроэнергетической жемчужины, на которую пойдет вся огромная энергия Ангарской ГЭС.

Наконец, это ему, Александрову, принадлежит идея строительства Байкало-Амурской магистрали как основной транзитной линии для связи Тихого океана с европейской частью СССР.

«Разум организованного пролетариата изменяет географию Союза Советов, изменяет лицо нашей страны»,— написал М. Горький по поводу пуска Днепрогэса. И в центре борьбы за технический и экономический прогресс того времени — гидростроители.

Дело Александрова продолжил другой крупнейший советский гидротехник Сергей Яковлевич Жук. Именно ему советское правительство поручило в 1930 году возглавить разработку проекта Беломорско-Балтийского канала. Затем он — главный инженер строительства канала имени Москвы и главный проектировщик Угличской и Рыбинской ГЭС. И все же крупнейшие его объекты — впереди.

Начиная с 1948 года Сергей Яковлевич Жук возглавлял строительство судоходного Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, Цимлянского гидроузла на Дону и оросительной системы в Ростовской области. Грандиозный труд был завершен за 4 года. А впереди — разработка гигантских Волгоградской и Куйбышевской гидроэлектростанций. И так всю жизнь — иначе Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий академик С. Я. Жук не мог.

Советская гидротехника уверенно заняла лидирующее положение в мире. Круппейшими на плапете стали Саяно-Шушенская и Красноярская на реке Енисей, Братская и Усть-Илимская на реке Ангара гидроэлектростанции. Рекордными по высоте в мировой практике являются плотины Нурекской — 310 метров, Ингурской — 271 метр, Саянской — 236 метров гидроэлектростанций. Строятся плотины в зонах вечной мерзлоты и высокосейсмичиых районах. Создана единая система судоходства, соединившая Черное, Белое, Балтийское и Каспийское моря...

Более полувека отделяет нас от пуска Волховской ГЭС. Богатырской поступью шла наша страна от нее к современным энергетическим гигантам. И грандиозными памятниками их творцам остаются на земле электростанции, плотины, каналы, искусственные моря. Ибо, как сказал в своем докладе об электрификации на VIII съезде Советов соратник Ильича, патриарх советской энергетики, академик Глеб Максимилианович Кржижановский, «люди проходят, как тени, но дела их — как скалы».

 
 
Яндекс.Метрика