Холокост и создание Израиля

 

Уничтожение шести миллионов евреев нацистами в ходе Второй мировой войны произвело огромное впечатление на мир, испытавший чувство собственной вины за то, что трагедия не была предотвращена. Поэтому, когда спустя два с половиной года после окончания этой, самой кровопролитной войны в истории человечества, 25 ноября 1947 г., комитет по Палестине ООН двадцатью пятью голосами против тринадцати одобрил план раздела Палестины,  это не вызвало ни  у кого удивления. А еще спустя четыре дня Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию, и народ, который в течение двух последних тысячелетий мог только мечтать о собственном национальном очаге, получил его. Самую большую поддержку при решении этого вопроса евреи получили от делегации СССР. 14 мая 1948 года Давид  Бен-Гурион  огласил в Тель-Авиве  Декларацию независимости.

Так Холокост и создание Государства Израиль слились в общественном сознании в одно событие, хотя при всей их взаимосвязанности  прямой причинно-следственной связи между ними не было. Этот чисто психологический феномен создал предпосылки к возможным спекуляциям, лежащим в одном русле с теми фальсификациями, которыми так богат современный ревизионизм Холокоста. Одна из мифологем, созданных ревизионистами, прямо утверждает, что евреи сами виноваты в геноциде: они, якобы, заключили союз с Гитлером и пожертвовали миллионами своих соплеменников ради долгосрочной выгоды [1], в частности, необходимости создания еврейского государства.

Вот как  этот процесс представляет себе автор книги «Великая ложь ХХ века» Юрген Граф: «Сионисты знали, что делали. Как всегда, они использовали немецких евреев в качестве разменной монеты в борьбе за создание своего государства… Стратегия сионистов состояла в подстрекательстве Гитлера  ко  всё более жестким антисемитским мерам по притеснению евреев.  С одной стороны, это подталкивало немецких евреев к эмиграции в Палестину, с другой, правительствам западных держав  сионисты доказывали необходимость для евреев национального очага» [2].

Белорусский писатель Э.Скобелев высказал еще более радикальную мысль: перечисляя цели Второй мировой войны, он на первое место поставил «создание государства Израиль» [3].  Некоторые ревизионистские авторы  довели эту мысль до абсурда. К примеру, Р.Харвуд  доказывает, что «правительство Гитлера делало политические попытки по созданию еврейского государства [4], а  Кардель просто назвал свою книгу «Адольф Гитлер – основатель Израиля» [5].

На проходившей в Тегеране 11-12 декабря 2006 г. Международной конференции, посвященной проблеме Холокоста, некий «главный раввин ортодоксальной антисионистской еврейской общины Австрии» Мойше Арье Фридман в своем докладе и вовсе утверждал, что Теодор Герцль уже в первых записях своих «Дневников»  назвал цифру – шесть миллионов евреев, «которым в Европе якобы угрожает опасность, и единственный шанс создания еврейского государства появится лишь в том случае, если эти шесть миллионов европейских евреев постигнет катастрофа». А Хаиму Вейцману приписываются слова, что «мы охотно примем здесь силы, способные сражаться за нас в Палестине, а остальных надо ликвидировать как бесполезный мусор» [6].

Существуют и более тонкие объяснения связи Холокоста и создания государства Израиль. К примеру, автор книги «Еврейский вопрос глазами американца» Дэвид Дюк, утверждает, что «создание Израиля являлось не столько последствием Ликвидации, сколько последствием истории о Холокосте» и что «реальность Холокоста не столь важна, сколь восприятие того, чем он был». «Мечта сионистов об Израиле нуждалась в Холокосте – самой чудовищной ликвидации, какую только можно вообразить – для осуществления своих целей. Современный Израиль не мог быть основан без истории «о шести миллионах» [7].

Тем не менее, все эти умозаключения, построенные исключительно с целью нагнетания антисемитских настроений в мире, не имеют под собой никаких оснований. Появление Израиля на карте мира было подготовлено всем ходом мирового исторического процесса.

К началу прошлого века стало очевидным, что имперская форма государственного устройства уже не в состоянии обеспечить эффективность экономического развития современного общества, а религия перестает быть основным фактором, определяющим групповую принадлежность человека. Первым симптомом надвигающегося распада империй стал кризис и распад колониальной системы, а первым симптомом слабости религии как основного элемента консолидации народов стало появление на карте мира первых в ХХ веке мононациональных государств.

В 1902 г. в результате восстания и испано-американской войны (1898)  провозгласила свою независимость и стала республикой Куба.  В населённой испанцами и бывшими рабами – выходцами из «черной» Африки стране возник новый народ – кубинцы. Спустя год, отделившись от Колумбии, независимость провозгласила Панама, и в населенной, в основном, метисами и мулатами стране возник еще один новый народ – панамцы. Так проявилась одна из важнейших функций государства – нациообразующая. Правда, и Куба, и Панама тут же и надолго оказались в полуколониальной зависимости от США, но, как говорится, дело было сделано – параду суверенитетов в ХХ веке начало было положено.

А в 1905 году шведский король Оскар II отрекся от норвежского престола, и на месте объединенного шведско-норвежского королевства, созданного еще в 1814 г., возникли  два государства – Швеция и Норвегия. Так проявилась одна из важнейших функций нации – государствообразующая.

Национальный аспект значительно усилил борьбу народов за освобождение от колониальной зависимости. В 1905 году началась революция в Персии, которая до начала ХХ века находилась в зависимости от России и Великобритании. К 1911 году Персия уже имела конституцию и  собственный парламент  (с 1935 г. – Иран). 

5 октября 1908 г. князь Фердинанд провозгласил полную независимость Болгарии от Османской империи и принял титул царя. Он же стал инициатором создания Балканского Союза, в который вошли Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Первая Балканская война (1912-13) привела к полному освобождению Балканского полуострова от османского господства, и сразу несколько народов получили независимость: в 1908 г. – Болгария, в 1910 – Черногория, в 1912 – Албания.  (Сербия и Греция  обрели независимость еще в ХIХ веке).

Начались изменения на колониальных территориях: Испания и Португалия потеряли Марокко, над которым в марте 1912 г. был установлен французский протекторат;  а слабеющая Османская империя  сначала уступила Италии Ливию (1912), а потом передала под протекторат Великобритании Египет (1914). Позднее (уже по Версальскому договору) потеряла свои африканские колонии Германия.

Первая мировая война и последующие за ней революции потрясли мир: на политической карте планеты одно за другим стали появляться мононациональные государства. Октябрь 1917 года в России привел к тому, что народы бывшей российской империи «сразу же, одна за другой, поспешили отгородиться от большевистской Великороссии собственными государственными границами, отделившись от империи и провозгласивши свою независимость» [8]. В декабре 1917 г. независимость от России получила Финляндия, в октябре следующего года была восстановлена государственность Польши. Затем «стали самостоятельными государствами (с севера на юг): Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Казацкая земля, весь Кавказ и весь Туркестан; заговорили о государственной самостоятельности даже в Сибири, в тех ее частях,  где великорусская колонизация, хотя и представляла уже большинство населения, но была оторвана от исторических традиций собственной Великороссии» [9].

В 1918 г. распалась Австро-Венгерская империя,  на развалинах которой возникли сразу три государства: Австрия, Венгрия и Чехословакия. В том же году получила независимость Исландия,  пять веков (с 1397 г.) входившая в состав Дании, а в1921 г.  было провозглашено Ирландское свободное государство.

Наибольшие геополитические изменения произошли в Азии. Османская империя, воевавшая на стороне Германии, потеряла в 1918 г. огромные территории.  Независимыми государствами стали Сирия (1920), Ливан (1920), Ирак (1921), Трансиордания (1921),   Египет (1922),  Хиджаз (1927, ныне – Саудовская Аравия). Некоторые из них еще долгое время были подмандатными территориями Англии и Франции, в том числе, Палестина – историческая родина евреев и предполагаемое место для создания еврейского государства,  но в целом процесс суверенизации остановить уже было невозможно. Правда, не все случаи объявления независимости завершались созданием суверенных государств: Афганистан (1919) был немедленно поглощен Англией, решение о создании Курдистана (1920) с приходом к власти в Турции Кемаля Ататюрка так и не было воплощено в жизнь, а Страна Басков, возникшая в 1936 г. в ходе Испанской революции,  спустя три года была ликвидирована  с установлением  диктатуры Франко. 

Аналогичные процессы происходили и на территории бывшей Российской империи. К 1941 году СССР почти полностью восстановил ее территорию, поглотив в свои необъятные просторы все получившие независимость после событий 1917 г. страны, исключая Финляндию, оказавшую ожесточенное сопротивление во время зимней кампании 1940 года.

Трагические события  Второй мировой войны и гибель десятков миллионов людей на время приостановили возникновение мононациональных государств, но гибель Третьего рейха, а спустя четыре с половиной  десятилетия  и распад СССР привели к  обретению независимости и объявлению государственности двух десятков наций на почве консолидации их народов вокруг национальной идеи.  Стало совершенно очевидно, что   национальное самосознание превращается в движущую силу общества, не считаться с которой не только нельзя, но и преступно. Великодержавный шовинизм, служивший  краеугольным камнем империй, стал их основным могильщиком.

В 1945 г. Нидерланды признают независимость Индонезии. В 1947 г. обретает независимость Индия, и возникают два суверенных государства: Индийский Союз (с преимущественно индуистским населением) и Пакистан (с преимущественно мусульманским населением).  Начинают, наконец, получать независимость французские колонии и подмандатные территории: Ливан (1951), Мадагаскар (1960), Французская Экватриальная Африка  (Конго, Габон – 1960), Алжир (1962)… Примеры можно продолжить…

И вот приходит день – 14 мая 1948 г., когда провозглашает независимость возникшее на месте древней Иудеи Государство Израиль, и евреи обретают утраченную два тысячелетия назад государственность. Решение о создании Израиля и Палестинского арабского государства на части территории подмандатной (с 1918 г.) Англии Палестины принимает 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН. Исправлена еще одна историческая несправедливость: возникшие за долгие века рассеяния многочисленные группы еврейского народа, разделенные культурными, религиозными и языковыми барьерами (наиболее крупные – ашкеназы и сефарды), получили возможность для консолидации на основе общности территории и реставрированного разговорного и литературного древнееврейского языка (иврита).

Разрешилось противоречие, которое в соответствии с существующими в ХХ веке установками, не позволяло евреям быть самостоятельным народом.  «Понятие народа предполагает известные условия, которых в данном случае нет налицо, –  писал в свое время В.Ленин. – Народ должен иметь  территорию, на которой он развивался, а затем в наше, по крайней мере, время… должен иметь общий язык. У евреев же нет ни территории, ни общего языка» [10]. С созданием собственного государства евреи приобрели и территорию, и общий язык.

Мощным парадом суверенитетов были отмечены  1990-е гг. На развалинах СССР возникло 15 суверенных государств. Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Не очень большая Югославия дала жизнь семи странам. Последние из них – Черногория и Косово – получили независимость (от Сербии) уже в 2006-208 гг. Процесс этот не завершен и поныне. За право создать свое государство борются курды, несколько миллионов которых компактно проживают на территории, как минимум, пяти стран. С оружием в руках пытаются восстановить свою Страну  баски.  Существует проблема  с международным признанием самопровозглашенной Приднепровской республики,  с автономиями  Крыма, Абхазии и Южной Осетии, с шестью округами Ольстера, которые под названием Северная Ирландия остались под юрисдикцией Великобритании. Борются за признание автономии от  Испании каталонцы. 

Проблемы осложняют религиозные и политические распри: воюют сунниты и шииты Ирака,  протестанты и католики Ольстера. Свыше трехсот тысяч погибших и два с половиной миллиона беженцев стали  в Судане жертвами двадцатилетней борьбы за независимость христианского «юга»  от мусульманского «севера». Политическое противостояние разделяет Северную и Южную Кореи.  С 1988 г. тлеет вооруженный армяно-азербайджанский конфликт по поводу статуса Нагорного Карабаха.

Глобальные изменения на геополитической карте мира привели к не менее глобальным изменениям в этническом сознании человечества. К примеру,  к концу ХХ века уже как-то было не принято говорить об арабах «вообще». Сегодня большинство арабов живет в своих национальных квартирах, и сегодня это – египтяне, ливанцы, ливийцы, сирийцы, иракцы, иорданцы…  А недавно  в результате самоидентификации появился новый народ –  палестинцы. Это – арабы, населяющие сектор Газы и Западный берег реки Иордан, территорий, от которых в 1988 г. добровольно отказались Египет и Иордания. Появился народ – значит рано или поздно появится и государство, название которому даст национальность его населения. Но бывает и наоборот. Пакистанцы –  люди, проживающие на территории Пакистана, но по этническому происхождению это –   пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи.

Возникновение мононациональных государств – объективный процесс, характерный для ХХ века. Конечно, обретение независимости – огромный, длящийся десятилетиями, порой связанный с огромными человеческими потерями процесс. И Израиль не смог бы возникнуть без халуцианского движения [11], без отрядов Хаганы [12], без Декларации Бальфура [13], без овладения сионистской идеей сотен тысяч евреев во всем мире и, в первую очередь, в России, без войн за независимость, без мощной поддержки международной общественности. Конечно, сыграли свою роль в этом процессе и многомиллионные потери в результате гитлеровского геноцида. Но все это не могло случиться во времена Герцля [14] и Трумпельдора [15].  Идея еврейской государственности должна была вызреть в недрах глобального исторического процесса – борьбы народов мира за собственное суверенное существование. Процесса, который еще далеко не завершен.


           Примечания:

1. Стар Питер. Отрицание Холокоста в России: постановка проблемы. (Пер. с англ.) // Барьер, 2002, №7, с. 50.

2. Граф Юрген. Великая ложь ХХ века: Миф о геноциде евреев в период II Мировой войны. Киев, 2005, с.72-73.

3. Скобелев Э. Понимать историю, жить в истории. // Неман, 2005, №1, с. 135.

4. Харвуд Ричард. Шесть миллионов – потеряны и найдены. М.: «Витязь», 1999, с. 9-10.

5. Кардель. Адольф Гитлер – основатель Израиля. (Пер. с нем.). М.: «Русский вестник», 2002, – 221 с.

6. Исследование Холокоста. Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской конференции 11-12 декабря 2006 года. (Пер. с англ., фр., нем.). М.: Алгоритм, 2007, с. 37-38.

7. Дюк Дэвид. Еврейский вопрос глазами американца. – Харьков: «Свиторид», 2004, с. 279.

8. Славинский М.А. Национально-государственная проблема в СССР.- Париж, 1938, с.59.

9. Там же.

10. Ленин В.И. Положение Бунда в партии. //  Полн. собр. соч.  Т.8. с.73.

11. Халуцим  (букв. «пионер», «первопроходец») – активисты заселения и освоения Эрец-Исраэль. Термин, известный с библейских времен,  стал популярным в эпоху первой алии (1882-1903).

12. Хагана  («оборона», «защита») – подпольные вооруженные силы, созданные еврейскими поселенцами в подмандатной Палестине в 1920 г., ставшие с образованием еврейского государства основой Армии Обороны Израиля.

13. Письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура  лорду Лайонелу Ротшильду  2 ноября 1917 г. о благожелательном отношении британских властей к сионистским  стремлениям евреев, ставшее политическим документом о праве еврейского народа на собственный национальный очаг.

14. Теодор Герцль (Беньямин Зеев, 1860-1904) – основатель политического сионизма,  провозвестник Еврейского государства  и создатель Всемирной сионистской организации.

15. Иосеф  Трумпельдор  (1880-1920) – один из организаторов еврейской самообороны,  общественный деятель в Эрец-Исраэль. Погиб при обороне еврейской колонии в Тель-Хайе (Палестина)  от нападения арабов.

 
 
Яндекс.Метрика