Пленительный образ

 

Ленинград. Литераторские мостки Волкова кладбища - место погребения виднейших деятелей русской науки, литературы, искусства. Созвездие имен людей, ставших гордостью нашего народа, символом его таланта. Особое место занимает здесь некрополь семьи Ульяновых, где покоятся родные Владимира Ильича Ленина - мать и две сестры. Над их могилами высится монументальный памятник, в центре которого - бронзовая фигура Марии Александровны Ульяновой.

 

«Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери...», - эти слова М. Горького едва ли могут найти подтверждение более блестящее, чем в образе матери вождя. Володя Ульянов не стал бы, наверное, Лениным, если бы его мать не была одной из лучших русских женщин своего времени.

 

А доля этой женщине выпала необычайно тяжелая. До конца своих дней она видела, как закон, воплощавший в себе все преступления царской власти, преследовал ее детей. Каким же мужеством, какой волей, какой неиссякаемой верой в своих детей и правоту их дела нужно было обладать матери, чтобы не только найти в себе силы вынести все невзгоды, но и с величайшим оптимизмом поддерживать детей на их смертельно опасном пути.

 

Обрушивающиеся на нее одно за другим несчастья Мария Александровна переносила с необычайной стойкостью. Когда в возрасте 50 лет она потеряла мужа, у нее на руках оставалось шестеро детей. Через год был казнен старший сын Александр, ему был только 21 год. Еще через 4 года - смерть 19-летней Ольги. Было от чего прийти в отчаяние.

 

Но горе не сломило ее волю. Посвятив всю свою жизнь детям, она всегда была там, где они. Она шла за ними в ссылку, хлопотала за них во время арестов, помогала в революционной работе... Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чье положение было особо тяжелым.

 

Все ее дети посвятили себя революции. И даже в наиболее тяжкие годы реакции, когда многих покинула вера в успех дела, когда даже многие профессиональные революционеры отошли от партийной работы, Мария Александровна оставалась в курсе политических планов своих детей, полностью их одобряя. Она гордилась своими детьми и вслух говорила об этом.

 

Когда во время ее хлопот за арестованного Владимира Ильича директор департамента полиции заявил ей с издевкой: «Вы можете гордиться своими детками: одного повесили, а по-другому, может, тоже плачет веревка», она поднялась и, полная достоинства, произнесла: «Да, я горжусь своими детьми!».

 

Она прожила 81 год, всего год не дожив до того дня, когда свершилось то, чему ее дети посвятили свою жизнь.

 

Это была великая женщина, и образ ее будет навечно запечатлен в памяти народа.

 

Пройдут десятилетия, и иные годы дадут прекрасные примеры материнского мужества и благородства.

 

Пять сыновей отправит на войну с фашизмом безвестная крестьянка белорусской деревни Жодино Анастасия Фоминична Куприянова и ни одного не дождется домой. С чем измеримы ее материнские муки?

 

Двух детей отправила на фронт москвичка Любовь Тимофеевна Космодемьянская. И обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Присвоено посмертно. В первые месяцы войны погибла Зоя, чей подвиг был многократно повторен другими, порой безвестными партизанками «Танями». Две недели до победы не дожил Саша, командир батареи самоходных орудий.

 

В этих примерах - великая преемственность поколений матерей, благословляющих своих детей на смертельный бой во имя справедливости и лучшей жизни, огромный душевный порыв, составляющий для них смысл жизни.

 

Русские женщины! Их духовная красота является одним из самых ярких достояний русской истории.

 

История наша знает замечательную плеяду женщин-революционерок, чья безграничная самоотверженность, беспредельная преданность народу, верность идеям сделала их национальными героями. Даже полтора века назад, когда о женском движении не могло быть и речи, рядом с именами декабристов навеки стали имена их жен.

 

Пленительные образы!

Едва ли В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали.

Их имена забыться не должны!

 

Так напишет потом Н. А. Некрасов. А в те далекие годы поэт-декабрист Александр Одоевский так опишет приезд в Читу одиннадцати жен сосланных на каторгу участников восстания:

 

И вестницы благие провиденья

Явилися, как дочери земли,

И узникам, с улыбкой утешенья,

Любовь и мир душевный принесли.

 

Эти строки взяты из стихотворения, посвященного Марии Волконской, чей пленительный образ стал предметом затаенной любви юного Пушкина. Волконская не была счастлива в браке с прославленным генералом, героем войны с Наполеоном. Но во имя долга она едет за ним в ссылку, принося себя в жертву его трагедии. Попав в Благодатский рудник, где работали декабристы, блестящая княгиня опустится перед мужем на колени и поцелует сковывающие его кандалы. А на семейном портрете, переданном мужу, напишет: «Наконец я в обетованной земле».

 

Знаменитое пушкинское послание «Во глубине сибирских руд» в страшные Нерчинские рудники привезет Александра Муравьева, ранняя смерть которой глубоко потрясла декабристов. Ее похоронили там же, в Петровсном заводе, рядом с родившимися уже в Сибири и рано умершими дочерьми.

 

Годы складывались в десятилетия. Тысячи политических ссыльных нашли свое последнее пристанище в далеких сибирских городах и селах. И, как прежде, шли за ссыльными их сестры, подруги, жены. Только шли они в Сибирь уже будучи сосланными за революционную деятельность. И подвиг их был не только в совместной ссылке, а в том, что они сами становились крупными марксистками, выдающимися деятелями коммунистического движения.

 

Через преследования, аресты, ссылки, эмиграцию прошли жены Ленина, Свердлова, Кржижановского, Лепешинского. Замечательны их дальнейшие судьбы.

 

Секретарем ЦК партии в годы первой русской революции, секретарем заграничного бюро ЦК была Надежда Константиновна Крупская. Больная, почти потерявшая зрение, впоследствии она работает заместителем наркома просвещения, неоднократно избирается членом

 

12 лет, начиная с марта 1917 года, секретарем газеты «Правда» проработала сестра Ильича Мария Ильинична. И умерла она на боевом посту, у себя в рабочем кабинете.

 

Решением правительства за выдающиеся заслуги в области коммунистического просвещения жена и сестра Ильича похоронены на Красной площади.

 

15 лет заведовала отделом учреждений ВЦИК жена Я. М. Свердлова, деканом Академии коммунистического воспитания работала жена Г. М. Кржижановского. Действительным членом Академии наук СССР стала Ольга Лепешинская, крупную партийную работу вели сестры заместителя Дзержинского по ВЧК Менжинского, причем Людмила была председателем Всероссийской Комиссии по ликвидации безграмотности.

 

Как написал впоследствии Г. М. Кржижановский в одном из своих сонетов:

 

В честь ваших спутниц дней далеких,

Хотел бы песнь песней сложить,

Но не вместить в скупые строки

Тех чувств, что вы могли внушить.

 

С какой заботливой тревогой

За вами наш Ильич следил,

От ваших дел он ждал так много,

Высоко подвиг Ваш ценил.

 

За все, за все поклон земной

Вам, женщины страны родной.

 

Не было такого периода в развитии революционного движения в России, с которым не связывались бы имена крупных революционерок. Широко известны имена Е. Л. Дмитриевой, А. В. Корвин-Круковской, Е. Г. Бартеневой и других, сражавшихся на баррикадах в дни Парижской коммуны 1871 года вместе с французскими товарищами.

 

«Втянуть в политику массы нельзя без того, чтобы не втянуть в политику женщин», - писал В. И. Ленин.

 

Мы знаем фамилии женщин, казнивших царских палачей по приговору революционных организаций: Конопляникова, Рагозинова, Спиридонова, Едерская, Измайлович, Биценко.

 

Мы знаем о  трагической смерти молодой революционерки, слушательницы Бестужевских курсов М. Ветровой, которая в знак протеста против бесчеловечного обращения, сидя в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, превратила себя в живой факел.

 

У истоков марксизма в России мы находим женщин, чьи имена не могут стереться в памяти народа.

 

24 января 1878 года молодая учительница, член народнической группы, находящейся на нелегальном положении, Вера Засулич выстрелом из пистолета пыталась убить петербургского градоначальника Трепова. При аресте она скрыла свое подлинное имя и истинные причины, побудившие ее к этому поступку. В результате дело рассматривал обычный уголовный, а следовательно, открытый суд. Председательствовал в суде известный русский юрист А. Кони. Вся Европа узнала о преступлениях царской охранки.

 

Суд присяжных оправдал Засулич.

 

Одна из первых марксисток России, Вера Засулич работает в группе «Освобождение труда», переводит на русский язык Маркса и Энгельса, входит в редакцию «Искры», участвует в работе конгрессов II Интернационала.

 

Не всем удалось избежать царской мести. 1 марта 1881 года был убит царь Александр II. Руководила убийством член исполнительного комитета «Народной воли» Софья Перовская. А еще через месяц эта первая в истории России женщина, приговоренная к смертной казни по политическому делу, гордо взошла на эшафот. Рядом с ней были Кибальчич, Желябов, Михайлов. А в тюремной камере медленно умирала еще одна женщина, на груди которой должна была висеть табличка «цареубийца» - Геся Гельфман. Она умерла через год, умер и рожденный ею в тюрьме ребенок...

 

Пройдет всего три года, и очередной процесс приведет на скамью подсудимых другого члена исполнительного комитета «Народной воли» - Веру Фигнер, о которой Александр III воскликнул: «Слава богу! Эта ужасная женщина арестована». Смертная казнь была заменена ей бессрочной каторгой. Двадцать лет провела Фигнер в Шлиссельбургской крепости. Двадцать лет!

 

На смену народовольцам пришла когорта марксистов-ленинцев, которая довела до конца дело, начатое еще декабристами. И, как и во все времена, вместе с мужчинами делили все тяготы борьбы женщины.

 

И среди них Инесса Арманд - близкий друг В. И. Ленина, переводившая на французский язык его работы, преподававшая в партийной школе в Лонжюмо; Розалия Землячка - агент «Искры», делегат многих, начиная со второго, съездов партии, член ЦК; Александра Коллонтай - нарком социального обеспечения первого советского правительства, первая в мире женщина-посол: Лариса Рейснер - комиссар Волжской военной флотилии в гражданскую войну, а затем писательница, публицист...

 

Не всем была уготована долгая жизнь, не всем довелось увидеть торжество социализма. А тем, кто до этих дней дожил, пришлось, нередко ценой жизни, бороться за становление первой в мире страны Советов, а затем и за ее существование. В годы развернутого строительства социализма одной из форм женского движения было овладение мужскими специальностями. Всей стране стали известны имена трактористки Паши Ангелиной, железнодорожного машиниста 3. Троицкой. После поразивших мир беспосадочных полетов, экипажа Валерия Чкалова совершили аналогичные полеты и женские экипажи. Героями Советского Союза стали военные летчицы Марина Раскова, Полина Осипенко и Валентина Гризодубова, чей беспосадочный полет Москва - Дальний Восток был для 1938 года явлением исключительным.

 

Навечно внесены в память, народную имена женщин, на долю которых выпали тяжелейшие испытания в борьбе с фашизмом. Среди них молодогвардейцы Любовь Шевцова и Ульяна Громова, партизанка Лиза Чайкина, славная дочь белорусского народа комсомольский вожак Вера Хоружая и тысячи других героинь.

 

И когда мы видим на Красной площади могилы Инессы; Арманд и Розалии Землячки; рядом с могилами Марины Расковой и Полины Осипенко, мы понимаем, что это не только признание величайших заслуг этих женщин перед народом, но и свидетельство прямой связи поколений людей, приведших революцию к победе, и людей, защитивших эту революцию и воплотивших ее идеалы в жизнь.

 

Много лет прожила в СССР выдающийся деятель международного и коммунистического движения Клара Цеткин, которой принадлежит идея установления Международного дня солидарности женщин в борьбе за свои права. Ею сказаны поразительные по своей откровенности слова: «Соприкосновению с русским революционным движением я обязана всем, что представляю собой как человек».

 

Мы рассказали о прекрасных женщинах прошлого нашей страны, чья светлая память служит идеальным примером для всех последующих поколений.

 

Связь времен не прерывается. Пройдут еще десятилетия, и наши дети и внуки с глубочайшим уважением будут вспоминать имена советских женщин; 60-х и 70-х годов - героинь труда, пламенных патриоток, борцов за мир во всем мире, за коммунизм - наших матерей, жен, сестер, подруг. Наши современницы продолжают нести факел негасимого подвига русских женщин.

 

 
 
Яндекс.Метрика