Раввин, который спас город

 

Стоит на берегу Дуная небольшой болгарский городок Силистра. Город портовый: по другую сторону реки – Румыния.. История города тянется со времен Римской империи, о чем свидетельствует гробница IV века, снабженная соответствующими росписями. Свое название он получил от турок, которые захватили его в 1388 г. и владели им ровно 500 лет. Русско-турецкие войны, тянувшиеся полтора столетия, начиная с 1735 г., не приносили ему свободы, но стоили многочисленных человеческих жертв. И не только в результате военных действий, но и в силу опустошительных эпидемий. Одна из них вспыхнула в 1828 г., в самом начале очередной войны России с Турцией. Османская империя переживала в те дни жестокий кризис, вызванный начавшейся за семь лет до этого Греческой революцией.

silistra.jpg
Силистра. Развалины древнего города

Элиэзер Папо родился в боснийском городе Сараево, здесь же учился в иешивах, а в последующем преподавал в них. Он получил блестящее для тех времен образование, и не только теологическое, но и светское, не раз проявляя себя, в частности, на врачебном поприще, а, кроме того, еще оставил многочисленные труды по философии. Среди его учеников можно обнаружить и тех, чье имя занесено в список крупнейших деятелей культуры нашего древнего народа. Достаточно назвать одного из духовных лидеров религиозного сионизма рабби Йеуду-Шломо-Хай Алкалая (1798–1878).

Почти 20 лет, пока Папо ни покинул Сараево, Алкалай был одним из самых способных его учеников. За полвека до Теодора Герцля он писал в своих работах о том, что, пока евреи ни соберутся на землю предков, спокойной жизни у них в мире не будет. Это он обратился к сэру Мозесу Монтефиоре и к банкирам Ротшильдам с призывом употребить свое влияние и деньги для освоения Святой Земли. И это он первым предсказал возрождение иврита как разговорного языка евреев. Вместе с могилевским раввином Шмуэлем Могилевером он стал одним из лидеров религиозного крыла поселенческого движения.

К тридцати годам Папо, уже известный в Европе ученый, принимает приглашение еврейской общины Силистры и переезжает в этот город. В течение семи лет он работает в Силистре раввином. Несмотря на сравнительно небольшой срок активной творческой жизни, рабби Элиэзер Папо оставил после себя богатое философское и литературное наследие. Но, к несчастью, увидеть в изданном виде ему пришлось только одну свою книгу – «Пеле йоэц» («Чудесный советчик»). Книга состоит из двух частей – первая была издана в Стамбуле в 1824 г., вторая – спустя два года в Бухаресте. «Пеле Йоэц» – это краткая энциклопедия еврейской этики, в которой разъясняются основные понятия иудаизма: эмуна (вера), геула (избавление), двейкут (близость к Богу), кавана (сердечный настрой при выполнении заповеди), цдака (благотворительность), кдуша (святость), мусар (этика) и многие другие. Цитаты из этой книги разошлись по всему еврейскому миру. Приведем буквально пару из них.

«Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Бога и приобрести душевную чистоту» («Мусар»).

«Жизнь человека в этом мире преходяще и призрачна, независимо от того, обласкан ли он удачей или переживает дурные дни, так как человек не ведает, что на самом деле является для него добром» («Геула»).

Рабби Папо остался в истории как законоучитель и наставник еврейской этики – мусара. Книга «Пеле йоэц» и по сей день считается шедевром литературы мусара во всех общинах диаспоры. Она выдержала более 20 изданий на иврите, идише, ладино и арабском. Вот одна из основных его мыслей, лежащая в основе статьи «Мусар».

«Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Всевышнего и приобрести душевную чистоту. Но даже тот, кому Всевышний дал благой удел, поместив его среди постоянных обитателей дома учения, чтобы он смог познать сложнейшие законы Торы, должен как можно больше заниматься книгами по этике. Чем выше духовный уровень человека, тем больше его сердце пробуждается, и тем больше он стремится реализовать все изученное, вкладывая душу в то, что он делает».

В 1826 году Элиэзер Папо переезжает на другой берег Дуная и начинает работать на территории Румынии. Здесь его настигает известие об эпидемии холеры в Силистре. Первые больные появились в лагере русских войск, осадивших город после начала очередной русско-турецкой войны. Эпидемия стала быстро разрастаться, унося десятки жизней и среди русских войск, и среди мирного населения. История к этому времени уже хорошо знала случаи, когда очередная вспышка холеры делала некогда богатый город безлюдной пустыней. Нужна была профессиональная медицинская помощь, и в первую очередь, вмешательство опытного эпидемиолога. И такой человек появился. Это был Элиэзер бар Ицхак Папо, который в это время уже занимал место главного раввина Бухареста.

В Силистру Папо прибыл весьма своевременно. Его никто не приглашал, турецким властям было совершенно безразлично, что станет с христианским и еврейским населением города, а, тем более, с солдатами русских войск. Папо приехал в центр эпидемии, влекомый исключительно благородным чувством помощи страждущим, прекрасно осознавая, какой опасности он себя подвергает. Он очень быстро разобрался, где источник заболевания. Инфекция находилась в водах Дуная.

Папо немедленно создал «карантинные пояса» и обеспечил контроль за кипячением всей используемой и войсками, и гражданским населением водой. Были развернуты полевые лазареты, заболевшим стала оказываться своевременная помощь. Медицинская служба русской армии была слабой, врачи были, в основном, молодые и неопытные, так что помощь Папо оказалась весьма кстати. Распространение инфекции было остановлено. Город был спасен. Но самому Элиэзеру уберечься от смертельной инфекции не удалось: в 1828 году он заразился от больных, которых лечил, и умер. Ему было только 43 года.

silistra1.jpg
Современная Силистра. Город среди абрикосовых садов

Память о легендарном раввине наполнена множеством легенд. Одна из них гласит, что все дело в том, то ему открылось духовное озарение, в котором он узнал о грозящей городу Силистре смертельной опасности. И небесный суд, якобы, предложил ему выбор: либо эпидемия погубит город, но он не станет вмешиваться в происходящие события и останется жив, либо он примет на себя преждевременную смерть, искупив ею Божью кару всей общины. Папо решил спасать людей, хотя бы и ценой собственной жизни.

Работы Э.Папо появляются в свет на протяжении полутора столетий. Уже в год его смерти вышел его комментарий к Пятикнижию Моисееву «Алеф амаген» («Защитник единый»), а спустя 13 лет – аналитические заметки по поводу кодекса еврейских законов «Шулхан арух», которые он назвал «Хесед леалафим» («Милосердие тысячам»). Обе книги вышли в греческом городе Салоники, в котором тогда евреи составляли едва ли не половину населения. Вторая часть этих заметок появилась лишь в 1977 году в Иерусалиме. А еще спустя 6 лет здесь же, в Иерусалиме, были подготовлены к печати и изданы комментарии Э.Папо к нескольким трактатам Талмуда «Ходеш аавив» («Месяц весны»).

Книга «Пеле йоэц» и по сей день считается шедевром литературы мусара во всех общинах диаспоры. Она выдержала около двадцати изданий – не только на иврите, но и на ладино, идише и арабском. Имя Элиэзера Папо священно для евреев мира, а могила его является центром паломничества.



ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №16

 
 
Яндекс.Метрика