Нет терпимости к нетерпимости

 

      Конференция ОБСЕ в Бухаресте 2007

net_terpimosti_k_neterpimosti_.jpg


7 — 8 июня 2007 года в Бухаресте прошла конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященная борьбе с дискриминацией и поощрению взаимного уважения и понимания. В ней приняли участие 58 правительственных делегаций, более 20 официальных делегаций крупнейших международных организаций. Среди 600 ее участников были и представители Беларуси: активисты-правозащитники (защитники прав и свобод верующих) Яков Басин и Сергей Луканин, а также заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ломеко и сотрудник Министерства иностранных дел Республики Беларусь Юрий Слука.

Это не первая конференция ОБСЕ такого рода — местом предыдущих были Вена, Берлин и испанский город Кордова (см. «За свабоднае веравызнанне», 2005, №9). Правда, предыдущие были посвящены борьбе с антисемитизмом и иным формам нетолерантности, и хотя суть от изменения формулировки не изменилась, исчезновение слова «антисемитизм» заставило задуматься: то ли опасность этого явления теряет актуальность, то ли внимания ему стало уделяться меньше. Дальнейшее показало, что это было только первое впечатление.

Еще недавно даже выбор места проведения конференции во многом диктовался проблемой антисемитизма: в Вене зародился нацизм, одной из важнейших составляющих идеологии которого был антисемитизм; в Берлине в начале 1942 года было принято решение о физическом уничтожении евреев Европы; в Кордове до XV века существовали одновременно общины христиан, иудеев и мусульман, изгнание двух последних и костры инквизиции, в которых сжигали иноверцев и еретиков, быстро привели Испанию к упадку. Поэтому совершенно очевидным было желание организаторов конференций всколыхнуть историческую память народов, заставить задуматься о необходимости учиться на глобальных ошибках прошлых поколений. А какой исторический опыт нес в себе Бухарест?

Все оказалось очень просто: Совет Европы признал самым дискриминируемым народом континента… цыган, а Румыния, как известно, страна с самым большим цыганским населением.

Судьба цыган, наверное, еще более трагична, чем судьба евреев. Вечно гонимые, не имеющие мест оседлого проживания, подвергавшиеся нацистами тотальному уничтожению, цыгане и в наши дни ощущают на себе негативный опыт столетий. Им необоснованно отказывают в трудоустройстве. Им меньше всего платят за труд. Их детей не принимают в институты и колледжи. Безработица в их среде намного выше общеевропейской. И даже сегодня, когда таборных цыган осталось уже очень мало, они по-прежнему являются изгоями в семье европейских народов.

Впрочем, эти же элементы социальной дискриминации (в области труда, образования, общественного статуса) отмечали и другие делегаты, главным образом выходцы из стран Азии и представители нетрадиционных для Европы религий, в частности, мусульман, во весь голос заявивших о царящей повсеместно исламофобии. Оглашались результаты социологических исследований: после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке число насилий против мусульман в мире возросло в 1700 раз. И все же, как и на предыдущих конференциях ОБСЕ, проблемам антисемитизма на конференции было уделено особое внимание.

Практически все выступающие отметили значительный рост ксенофобских настроений в обществе, особенно на этнической и религиозной основе. Что касается антисемитизма, то его проявления, как метастазы рака, возникают то в одном месте, то в другом, причем сами антиеврейские акции становятся все более и более жестокими. Депутат израильского Кнессета Ицхак Герцог выразил особую обеспокоенность заявлениями президента Ирана о необходимости уничтожения Израиля, о резкой вспышке антиеврейских настроений в Латинской Америке, особенно в Венесуэле.

Рост антисемитизма как некоего глобального мирового процесса прямо ведет к разрушению цивилизации. Именно он в начале 1930-х годов сыграл свою дестабилизирующую роль в подрыве демократии в Германии, что позволило фашистам прийти к власти. Феномен этого порока проявляется и в том, что он силен даже в тех странах, где евреев вообще нет. В 2006 году обстановка еще более накалилась в результате Второй Ливанской войны, в которую был втянут Израиль. Представитель французского МИДа Жак Хитцингер рассказал, что никогда до сих пор во Франции не фиксировалось столько случаев запугивания, оскорблений евреев, поджогов синагог, размещения в Интернете нацистских сайтов. Всю Францию потрясла гибель еврейского юноши, который был похищен, подвергнут пыткам, а затем убит. Все это приводит еще и к радикализации еврейского населения, идет эскалация напряженности в обществе. Аналогичные процессы отметил и представитель Канады, где были поджоги еврейских школ.

48 решений принято ОБСЕ за последние годы по антисемитизму, но большинство из них так и не получили развития, в том числе и принятые в Кордове. Два из них основополагающие: они возлагают на государство ответственность за противодействие юдофобии и за развитие партнерства с неправительственными организациями и гражданским обществом в этом вопросе. Как отметил в своем выступлении американский конгрессмен Эрик Кантор, ненависть в обществе начинается с евреев, но евреями она не заканчивается.

На конференции был показан видеоролик с выступлением лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля, который по состоянию здоровья не смог прибыть в Бухарест. Он заострил внимание на разрушительной силе слов: пропаганда ненависти, насилия стала источником многомиллионных жертв. «Антисемитизм, — сказал Э.Визель, — самая старая в истории коллективная ненависть, но кто ненавидит одного, как правило, ненавидит всех!»

Представители исламского мира говорили о росте исламофобии в мире. Отмечалось, что далеко не всегда сталкиваются разные цивилизации. К примеру, когда Саддам Хусейн напал на Кувейт, он напал на исламское государство. А когда в Афганистане талибы уничтожали памятники культуры тысячелетней давности, они уничтожали памятники собственной культуры.

Принц Иордании как эксперт Комиссии по правам человека ООН привел такую цифру: на войну в Ираке уже потрачено 280 млрд долларов. На эти деньги можно было бы в течение 13 лет кормить 4 млн человек. Он процитировал высказывание Шимона Переса о том, что пришло время армиям не только разрушать, но и восстанавливать, и уже сейчас на Ближнем Востоке есть мусульманская организация «Мекка» (она есть и в Израиле), цель которой — создание рабочих мест. «Мир наступит только тогда, — сказал принц, — когда все, наконец, поймут, что иудеи, мусульмане и христиане — братья, ибо все они — дети Авраама».

Большинство выступающих возложило вину за межнациональные и межрелигиозные распри на государства. «Одиозные системы не могут обеспечить разнообразие культур, — заявил президент Румынии Басеску. — Основная причина этого в том, что власти, ведущие одиозную политику, отказываются заниматься проблемами прав человека». Э.Кантор процитировал слова Эли Визеля: «Если человек стал жертвой несправедливости, он должен стать центром внимания». Как же мы еще далеки от этого! Как прозвучало в заявлении представителя Европейского форума рома и кочевников, несогласие с образом жизни других людей не должно быть поводом для насилия.

Заключительным аккордом на конференции прозвучал лозунг: «Никакой терпимости к нетерпимости!» У человека всегда есть выбор: либо молчать, либо что-то делать. Молчание поощряет палача. Где был бы сегодня мир, если бы Израиль в свое время не разбомбил ядерный центр Саддама Хусейна?..

 


          № 16, май — жнівень 2007

 
 
Яндекс.Метрика