Возлюби ближнего

 

vozlyubi_blizhnego.jpg

«Нет мира между народами без мира между религиями. Нет мира между религиями без диалога между религиями».

Эти слова были сказаны швейцарским католическим богословом Гансом Кюнгом в 1988 году и выражают один из основных принципов стабильности любого человеческого сообщества — принцип национального согласия. В свою очередь, национальное согласие лежит в основе гражданского общества, к становлению которого стремятся все цивилизованные страны.

Среди факторов, сдерживающих формирование гражданского общества, одно из наиболее важных мест занимает религиозная и национальная нетерпимость. За долгие века противостояния религий у людей сформировалась конфронтационная психология, в плену которой находятся и некоторые лидеры конфессий. Поиски врага и стремление к консолидации паствы путем возбуждения неприязни к представителям иных религиозных верований настолько вошли в практику некоторых конфессий, что могут понадобиться долгие годы для того, чтобы эти негативные явления ушли из нашей жизни.

Стереотипы общественного сознания серьезно влияют на моральный климат общества. Их инерция чрезвычайно велика. Для ее преодоления понадобится огромная и упорная работа. В первую очередь это будет касаться лидеров конфессий, теологов, духовных пастырей. Большие массы людей все еще находятся в плену конфликтного мышления. Для того чтобы сказать: «Мой народ и моя религия хороши, потому что они обладают вот такими-то и такими-то достоинствами, сыграли вот такую-то роль в истории, дали миру вот таких-то великих людей и т.п.», нужны определенные знания, уровень образованности, культуры, а главное, нужно желание это сказать. Но мы все находимся в условиях определенного душевного комфорта, и не каждый способен нарушить этот комфорт, чтобы сделать над собой усилие и отказаться от привычного образа мысления. Гораздо легче успокаивать себя тем, что «мы хорошие, потому что другие плохие».

К сожалению, сегодня на этом конфронтационном принципе строится политика многих из тех, от кого зависит межконфессиональный мир. Достаточно назвать минское издательство «Православная инициатива», руководители которого, пользуясь попустительством властей, из года в год выпускает литературу, способствующую разжиганию межнациональных и межрелигиозных противоречий и накапливанию в обществе потенциала ненависти. Идти к межконфессиональному диалогу в таких условиях становится просто невозможно, ибо вместо взаимного уважения и толерантности мы оказываемся в обстановке взаимного недоверия и противостояния.

Бессмысленно обращаться к здравому смыслу тех, кто строит свою политику на разжигании низменных инстинктов, кто воскрешает основанные на невежестве и предрассудках средневековые мифы и пытается в нашу эпоху вновь принести обиды тысячелетней давности, кто пытается убедить нас всех, что заблуждения наших предков, еще даже не знавших, что земля круглая, лежат в основе мировоззрения людей ХХI века. Вот тут бы и надо власть употребить, но государство имеет свои виды на этот процесс.

Строить гражданское общество, то есть давать возможность рядовым гражданам и целым общественным объединениям принимать участие в управлении, устанавливая с ними равноправные отношения, государство сегодня еще отказывается. Это и в самом деле не так просто — делиться с кем-то властными функциями. Гораздо проще использовать старую формулу: «разделяй и властвуй». Вот тут как раз и выгодно, используя скопившиеся веками противоречия, энтузиазм и злую волю отдельных апологетов, поддерживать в обществе напряженность. В области религиозной практики это означает, что власть, законодательно декларируя равенство религий, выстраивает все конфессии по ранжиру, а некоторые и вовсе оставляет за бортом. Идет активный процесс вытеснения одной религиозной традицией — других. А когда религия становится частью государственной политики, этот процесс приобретает серьезное ускорение. Усиливаются межконфессиональные противоречия. О том, что такая практика рано или поздно приведет к общественному взрыву, ее архитекторы как-то не задумываются.

31 мая 2004 г. на одном из «круглых столов», которые ежемесячно проводит в Москве Межрелигиозная межнациональная федерация за мир во всем мире, первый вице-президент Евразийского отделения Международной Ассоциации религиозной свободы профессор Абдул Нуруллаев отметил психологические особенности основных процессов межнационального и межрелигиозного общения людей. Оказывается, интеллект человека лишь на четверть зависит от рационального мышления. Это значит, что наше поведение лишь на четверть можно объяснить по законам формальной логики. А на три четверти оно зависит от нашей эмоциональной памяти, на которой, собственно, и строится наш эмоциональный интеллект.

Власть в своем стремлении в максимально короткие сроки достичь максимально серьезных результатов, чаще всего идет по пути наименьшего сопротивления. И в самом деле, рациональный порядок жизни общества гораздо легче установить, не обращаясь к эмоциям, а просто формально принимая нужные законы и силовым путем добиваясь их исполнения. Тогда отпадает необходимость вести долгую и кропотливую работу с населением, учитывать психологические особенности и историческую память представителей отдельных национальных и религиозных групп, их групповые интересы. И лишь спустя значительный отрезок времени наши потомки будут разбирать ошибки предшествующих поколений и оценивать, какой вред был нанесен их стране в эпоху, когда власть не учитывала многонациональный и многоконфессиональный уклад жизни общества.

Объяснение того факта, что правители и народ часто не понимают друг друга, как раз и лежит в сфере психологии: власти руководствуются формальным интеллектом и говорят на формальном языке, в то время как большая часть населения живет в основном используя эмоциональный интеллект. Как выразился профессор А.Нуруллаев, следование только формальной логике — это «похоронный марш любому развитию, любой инициативе, любому движению вперед».

Более двух тысячелетий существует в религиозной практике так называемое «Золотое правило». Как известно, Бог заповедал людям: «Люби ближнего твоего, как самого себя».

Когда некий язычник попросил иудейского мудреца Гиллеля (I в. до н.э.) разъяснить ему смысл Закона Божьего за то время, пока он сможет устоять на одной ноге (то есть очень кратко), тот сказал: «Не делай ближнему твоему того, что ты не хотел бы, чтобы сделали тебе».

Несколько в иной форме высказал эту мысль Иисус: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Как мы видим, смысл «Золотого правила» заключается в убежденности, что не эгоизм, а, напротив, альтруизм должен лежать в основе всего поведения человека.

«Уважение к человеку! Уважение к человеку!» — раз за разом восклицал Антуан де Сент-Экзюпери в своем бессмертном «Письме к заложнику». И именно эту мысль выделила Генеральная Ассамблея ООН в принятой 8 сентября 2000 г. «Декларации тысячелетия»:

«При всем многообразии вероисповеданий, культур и языков люди должны уважать друг друга. Различия в рамках обществ и между обществами не должны ни пугать, ни служить поводом для преследований, а должны пестоваться в качестве ценнейшего достояния человечества. Следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми цивилизациями».


          №5 кастрычнік-лістапад 2004 г.

 
 
Яндекс.Метрика