В ожидании результатов перерегистрации

 

15 ноября 2004 г. должна завершиться кампания по перерегистрации религиозных общин всех деноминаций в соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», принятого осенью 2002 г.

Уже на стадии обсуждении проекта этого закона целый ряд его положений был подвергнут критике со стороны компетентных специалистов Беларуси, так и многих других стран. Их заключения были опубликованы в специальных изданиях задолго до обсуждения проекта закона в белорусском парламенте. В частности, мнения директора Института религии и права России А.Пчелинцева и сопредседателя Славянского правового центра В.Ряховского о необходимости серьезной доработки проекта из-за его несоответствия международно-правовым принципам и нормам в области свободы совести и вероисповедания были известны более чем за полтора года до принятия Закона.

В качестве одного из примеров такого несоответствия они приводили ст. 11 законопроекта: «религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти религиозных общин соответствующего вероисповедания и действующих на территории Республики Беларусь не менее пятнадцати лет».

«Такое навязывание религиозным организациям вертикальной структуры управления может не согласовываться с их собственным видением организации управления, - пишут авторы заключения. — Согласно п. 16.4 Итогового документа Венской встречи 1989 г., государства обязуются уважать право религиозных объединений «организовываться в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой».

Возражение вызывает и упомянутый пятнадцатилетний испытательный срок действия религиозных организаций. С точки зрения исторической справедливости следует заметить, что пятнадцать лет назад на территории бывшего СССР просто физически не могли существовать многие известные и уважаемые конфессии.

Эти замечания были своевременно доведены до сведения создателей проекта закона, а также были опубликованы в открытой печати, однако никем во внимание не были приняты. Более того, в окончательной редакции Закона «О свободе совести и религиозных организациях» норма создания религиозных объединений была еще более ужесточена. Как следует из статьи (глава 2), «религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее ДВАДЦАТИ (выделено мной. - Авт.) лет».

Установление временного ценза, позволяющего создавать религиозные объединения в зависимости от срока существования в Беларуси того или иного религиозного направления, никак не соответствует сложившейся ныне ситуации в стране. Эта новая ситуация могла возникнуть именно в последние десять-пятнадцать лет, отмеченных мощным религиозным ренессансом всех народов, населяющих Беларусь. Временный ценз сводит эти демократические преобразования постсоветского периода на нет, возвращая общество к тоталитарным порядкам недалекого прошлого, когда представители одного мировоззрения устанавливали монополию в обществе за счет насильственного удаления представителей иного мировоззрения.

Конструкция управления «объединение - община» избрана авторами Закона явно не случайно, ибо открыто ставит религиозные движения в неравные условия. Ограничения в создании религиозных объединений приводят к невозможности создания духовных учебных заведений для профессиональной подготовки священнослужителей, теологов и церковного персонала, а также учреждения средств массовой информации

и приглашения иностранных граждан в целях занятия религиозной деятельностью - права на все эти виды деятельности имеют только они (статьи 27, 28,29 нового законодательства).

При невозможности создать религиозные объединение общины лишаются всех этих форм деятельности, что неизбежно приведет к их угасанию, то есть к насильственному удалению данной конфессии или ее разновидностей с территории Беларуси. Такое положение не может быть признано демократическим и противоречит самому праву граждан на свободу вероисповедания. Как пишут вышеупомянутые А.Пчелинцев и В.Ряховский, «налицо факт неравенства перед Законом религиозных организаций, принадлежащих к «большим» либо «маленьким» конфессиям».

Если бы данная норма, заложенная в новом Законе, была приведена в действие со дня введения Закона, то есть со дня начала перерегистрации всех общин в республике, было бы невозможно возобновление деятельности целого ряда религиозных объединений, не имевших 20 лет назад в Беларуси ни одной общины. В качестве примера можно привести такую конфессию, как иудаизм: 20 лет назад в республике существовала только одна синагога, а это значит, два из трех существующих ныне иудейских религиозных объединений не смогли бы пройти перерегистрацию.

Под давлением общественности Комитет по делам религий и национальностей, занимающийся перерегистрацией общин, фактически наложил на эту норму Закона мораторий, объявив, что все существовавшие до введения нового Закона общины и объединения будут перерегистрированы независимо от того, действовало 20 лет назад на территории Беларуси это религиозное направление или нет.

Что касается того, как нормы нового Закона повлияли на ход перерегистрации религиозных общин, мы узнаем в самом скором времени.

 
 
Яндекс.Метрика